При задержании у браконьеров изъяли две туши косуль и оружие
При задержании у браконьеров изъяли две туши косуль и оружие

— Ущерб установлен, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконной охоте группой лиц (ч. 2 ст. 258 УК РФ. — Прим. ред.), — уточнил руководитель райотдела. — Все трое жителей района сейчас находятся под подпиской о невыезде. В рамках расследования устанавливаются все обстоятельства дела.

В Министерстве экологии Челябинской области рассказали, что под отстрел попали два самца косули.

— Ущерб за незаконную добычу животных составил 240 тысяч рублей, — уточнила пресс-секретарь ведомства Екатерина Сорокина.

В ведомстве добавили, что с 12 февраля штрафы за незаконную добычу животных увеличены вдвое. Незаконная добыча одной самки лося в охотугодьях теперь обходится нарушителю в 400 тысяч, самца лося — в 240 тысяч, самки косули — в 200 тысяч, самца — в 120 тысяч рублей. Если браконьеры охотились в госзаказниках, где охота полностью запрещена, за добычу лося им придётся заплатить от 400 до 560 тысяч, за косулю — от 200 до 280 тысяч рублей.

В феврале сотрудники ДПС задержали браконьеров с двумя тушами косуль в Аргаяшском районе. Как сообщили 74.ru местные жители, группу возглавлял местный егерь. Но, как уточнял ранее Рамиль Галиуллин, с компанией охотников был не егерь, а его помощник. Полиция запросила информацию о должностной инструкции помощника у егерской службы, туши косуль направили на экспертизу для установления ущерба.

Санкция статьи Уголовного кодекса, под которую попали браконьеры, предусматривает максимальное наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, браконьерам придётся компенсировать ущерб, который они нанесли.

В середине февраля Общественная палата Челябинской области предложила ввести конфискацию ружей и транспортных средств у браконьеров. Инициативу внесут на рассмотрение в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды в ближайшее время. Специалисты Министерства экологии ежегодно выявляют более 700 нарушений. В основном браконьеры охотятся на диких копытных. Одной из проблем эксперты называют недостаточные полномочия инспекторов.

10 февраля в Карталинском районе убили инспектора Госохотнадзора Александра Минина. Группа браконьеров подстрелила двух косуль, за что им грозил штраф 400 тысяч рублей. Минин, настигнув нарушителей, достал удостоверение и включил видеокамеру. В ответ один из охотников выстрелил ему в грудь с метрового расстояния.

Инспектора представят к госнаграде — ордену Мужества — посмертно. 47-летнему фигуранту дела Михаилу Поддубному предъявили обвинение в убийстве человека на службе (пункт «б» части 2 статьи 105 УК). Подследственному грозит от 8 до 20 лет заключения либо пожизненный срок.