Евгений Кувайцев умер в больнице 19 февраля
Евгений Кувайцев умер в больнице 19 февраля

— Женю доставили домой в посёлок Кропачёво. Церемония прощания начинается в 14 часов, — написала на своей странице в соцсетях сестра Евгения Кувайцева Валентина.

Евгений Кувайцев был в коме с 26 января, когда его нашли на чердаке заброшенного здания на территории части с тяжёлым ранением. В день трагедии южноуральский срочник должен был заступать в караул. Тогда в части проводились антитеррористические учения, и личному составу выдали штатное огнестрельное оружие без боеприпасов. Евгений отпросился в туалет и ушёл с автоматом. Около 10 часов утра командующие заметили, что он пропал. Его хватились после развода суточного наряда.

Солдата раненным обнаружили на чердаке заброшенного здания. Он лежал на боку, рядом лежали автомат и четыре гильзы. Медики диагностировали у него огнестрельное ранение головы, перелом костей основания черепа, разрушение левого глаза. Позже лечащий врач сказал его родным, что «мозг Евгения отключен».

Военный следственный отдел СК по Белогорскому гарнизону возбудил уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства.

В кармане срочника нашли записку: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Её подлинность вызвала у матери солдата Елены Терентьевой сомнения. Позже стали известны результаты почерковедческой экспертизы, которая установила, что записку военнослужащий написал сам.

19 февраля Евгений скончался в больнице.

Это уже второе ЧП с южноуральскими срочниками с начала года. 5 января солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой военной части №88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части №88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).