Рабочая группа на примере воспитанников интерната под Челябинском ищет пути защиты всех детей от педофилов
Рабочая группа на примере воспитанников интерната под Челябинском ищет пути защиты всех детей от педофилов

— Против подозреваемого педофила в Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК, а в отношении руководства детского дома — за халатность. Это вызывает недоумение, — прокомментировала Елена Мизулина. — Считаю, что необходимо возбуждать уголовное дело по нескольким статьям. Речь даже должна идти о совокупности преступлений: торговля детьми в целях сексуальной эксплуатации, вовлечение детей в занятие проституцией, организация занятия проституцией. В данном случае, возможно, действовала целая группа лиц. Да, может, руководство ничего не знало. Но это происходило на протяжении многих лет. Неужели они не видели ничего? Очень много будет зависеть от того, как пройдёт расследование.

Поразительным Мизулина называет то, что приёмным семьям, рассказавшим журналистам о случившемся, угрожали изъятием детей. В ряде СМИ эти угрозы приписывали детскому омбудсмену Ирине Буториной. В разговоре с 74.ru опекуны объяснили, что непосредственно от уполномоченного по правам ребёнка таких сообщений не получали. Информацию, по их мнению, исказили уже при передаче.

— Дети сами рассказали про то, что происходило в детском доме, что передавали деньги из рук в руки. Вместо того, чтобы помочь семьям и детям, оказать необходимую помощь и защитить их, сразу пытаются различными репрессивными методами заставить их молчать, — возмутилась сенатор. — Разве кто-то подумал о том, в каком тяжёлом состоянии находятся сейчас эти дети? Неужели в этом заключается защита прав детей? Изъятие детей из семьи — это тяжелейшая травма для любого ребёнка, а уж для ребёнка-сироты — тем более. Рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию мер, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, возьмёт на контроль расследование дела в Челябинске.

Основная задача рабочей группы — законодательно ужесточить наказание для педофилов и обеспечить обществу защиту от них. Участники заседания — специалисты в области уголовного права, общественные деятели, представители организаций, занимающихся борьбой с педофилами, — подготовили 27 поправок в разные законы. Они предполагают ужесточение наказания уже осуждённым за педофилию и мер к освобождённым из колонии, а также введение мер по борьбе с педофилами в интернете. Подготовку комплексного законопроекта планируют завершить весной этого года.

О том, что в детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Арестован только один — 51-летний посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме. Ему предъявили обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут. На время следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника. На Южный Урал направляется с проверкой делегация уполномоченного при президенте по правам ребёнка Анны Кузнецовой. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал «жёсткие выводы» после завершения расследования СК. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета России о передаче дела в центральный аппарат СК и привлечении специалистов Института имени Сербского к работе с детьми.

Сегодня семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг.

Что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты — читайте в расследовании 74.ru.