В интернате сейчас держат глухую оборону и наотрез отказываются общаться с журналистами
В интернате сейчас держат глухую оборону и наотрез отказываются общаться с журналистами

Приёмные мамы обратились к журналистам, когда следователи оставили на свободе преподавателей интерната, которые, по словам детей, участвовали в надругательствах. Под стражу взяли только 51-летнего мужчину, бравшего детей из интерната (по разрешению опеки) на так называемый гостевой режим.

— Мы свой гражданский долг выполнили. Когда услышали от своих детей такое, информацию сразу донесли директору интерната, остальное — работа следствия, прокуратуры и всех остальных проверяющих. Мы же не могли промолчать, зная об этом. Мы были бы соучастниками, — объяснила свою позицию одна из приёмных мам.

Женщина добавила, что сейчас в Сети распространили неверную информацию о якобы поступивших от детского омбудсмена Ирины Буториной угрозах забрать приёмных детей из семей в случае общения со СМИ.

— Непосредственно от Буториной угроз не поступало. Информация, по всей видимости, исказилась при передаче, — объяснила опекун.

На самом деле, как раньше уже рассказывали матери, такие угрозы высказала одна из представителей ассоциации приёмных семей, где, видимо, очень не хотели огласки произошедшего.

— Ко мне действительно обратилась руководитель ассоциации приёмных семей с просьбой оказать поддержку родителям (ещё до всяческих публикаций), так как родители высказали ей как представителю ассоциации опасения, что у них заберут детей, — озвучила на своей странице в Facebook Ирина Буторина. — В телефонной беседе мною было разъяснено, что оснований для отобрания детей нет! И будут приняты меры по недопущению дополнительных психотравм и стресса для детей; ещё раз обратила внимание, что никто не собирается забирать детей. С целью снять все сомнения у родителей мною они были приглашены на встречу, на которой присутствовали представители семей, а также прокуратуры и социальной защиты. Беседа прошла продуктивно, мы всё обсудили и ещё раз обозначили, что, если кто-то будет таким образом высказываться в их адрес («отберем детей»), сразу же сообщать мне, чтобы не допустить низких манипуляций.

Ирина Буторина добавила, что общение со СМИ — личное дело каждого, и никто не может указывать, делать это или нет, в том числе и она. Омбудсмен объяснила, что лишь озвучила родителям своё личное мнение, что ажиотаж в СМИ не пойдёт на пользу детям.

— Сейчас всё тихо. Может, если приедет проверка из Москвы, то и другие детдома проверят, чтобы такое не повторилось, — надеется приёмная мама.

После шума, поднявшегося после публикации расследования 74.ru, с приёмными семьями никто не связывался — ни из Министерства соцотношений региона, ни из аппарата омбудсмена, ни из следствия. На матерей вышел только известный челябинец, живущий сейчас в Москве и воспитывающий двоих приёмных детей. Он выразил готовность помочь с оплатой услуг адвоката для приёмных семей и при необходимости — независимого психолога для реабилитации пострадавших мальчиков.

О том, что в детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

— Все доводы и факты будут проверены следователями СК России в рамках расследуемых уголовных дел, а контролирующими органами — в ходе ведомственных проверок, — заявил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков, убеждая журналистов оставить эту тему в покое. — В рамках расследования все виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности в соответствии с совершенными преступными деяниями, для чего проводится исчерпывающий комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. По завершении расследования уголовного дела следственными органами СК России будет представлена информация о результатах и мерах, принятых для устранения причин и условий, способствовавших преступлению.

Прокуратура вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут. На время следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника. На Южный Урал направляется с проверкой делегация уполномоченного при президенте по правам ребёнка Татьяны Кузнецовой. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал «жёсткие выводы» после завершения расследования СК.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в материале 74.ru.