Яровая настаивает на том, что нужно срочно выявить всех соучастников преступления и обеспечить защиту детей
Яровая настаивает на том, что нужно срочно выявить всех соучастников преступления и обеспечить защиту детей

— Прошу вас рассмотреть вопрос о передаче дела в производство сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации с привлечением специалистов ФГБУ «ФМИЦПН» имени Сербского Минздрава России и других необходимых экспертов, — говорится в письме парламентария.

По мнению вице-спикера Госдумы, опубликованные в СМИ данные о том, что в одном из интернатов Челябинской области в отношении воспитанников систематически совершались насильственные действия сексуального характера, «свидетельствуют и о возможной причастности к совершению указанных преступлений группы лиц, в том числе сотрудников детского дома».

— Требуется незамедлительное проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление всех возможных соучастников и пособников совершенных преступлений, установление и обеспечение защиты пострадавших детей, — считает Ирина Яровая.

Депутат подчёркивает, что особого внимания требует защита потерпевших от возможного давления.

Не осталась в стороне и член Совета Федерации РФ Елена Мизулина. Она заявила, что обвинение, предъявленное руководству и сотрудникам детского дома, слишком мягкое. По её мнению, их действия попадают под следующие статьи: торговля детьми в целях сексуальной эксплуатации (ст.127.1 УК РФ, до 15 лет лишения свободы), вовлечение детей в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), организация занятия проституцией (ст. 241 УК РФ). Не забыла Мизулина и о человеке, который забирал детей для совершения с ними развратных и насильственных действий— это ст. 132, ч. 4 УК РФ, наказание — до 20 лет лишения свободы.

О том, что в детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут. На время следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника. На Южный Урал направляется с проверкой делегация уполномоченного при президенте по правам ребёнка Татьяны Кузнецовой. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал «жёсткие выводы» после завершения расследования СК.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в расследовании 74.ru.