Борис Дубровский заявил, что дети на Южном Урале должны чувствовать себя в полной безопасности
Борис Дубровский заявил, что дети на Южном Урале должны чувствовать себя в полной безопасности

— Ситуация со школой-интернатом требует оценки, потому что не может оставлять равнодушным никого из здравомыслящих людей, — сказал Борис Дубровский. — Лично для меня это — шок, вопиющий случай, потому что таким проявлениям просто не должно быть места на территории Челябинской области. Дети на Южном Урале должны чувствовать себя в полной безопасности: на улице, в общественных местах, в учебных заведениях — везде.

При этом глава региона подчеркнул, что какие-либо выводы можно будет делать только на основе подтверждённых фактов.

— Да, сейчас работают правоохранительные органы, в компетенции которых, как и в бескомпромиссном желании добиться истины, не приходится сомневаться. Считаю, что оценки возможны только на основе фактов, которые установит следствие. Сейчас задача социального блока правительства региона — оказать максимально возможное, полное содействие следствию и комиссии уполномоченного при президенте по правам ребенка в Российской Федерации. Необходимо также самостоятельно проанализировать, как настроена система контроля над такими учреждениями, насколько она объективна и достоверна, есть ли в ней изъяны. Безусловно, есть огромные вопросы к местным властям, в чьём ведении находится школа-интернат. И это вопрос не только к директору учреждения, но и к курирующему заместителю главы, да и главе в целом. Я гарантирую по результатам следствия и внутренних оценок сделать самые жёсткие выводы из произошедшего. При этом обращаюсь к гражданам: отнеситесь с пониманием к тому, что в центре внимания находятся несовершеннолетние дети, поэтому прошу быть более сдержанными в своих высказываниях и оценках.

О том, что в детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура, проверив учреждение, вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем детдома расторгнут. На время следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника учреждения. На Южный Урал направляется с проверкой делегация уполномоченного при президенте по правам ребёнка Татьяны Кузнецовой.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись дикие факты, читайте в расследовании 74.ru.