К проверке интерната Анна Кузнецова хочет подключить Генпрокуратуру и независимых психологов из Москвы
К проверке интерната Анна Кузнецова хочет подключить Генпрокуратуру и независимых психологов из Москвы

— Мы намерены оценить, не являются ли вскрываемые в ходе расследования проблемы системными, выяснить, насколько защищены права детей и конкретно этого учреждения, и других интернатов Челябинской области, — уточнила Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребёнка не исключила, что к проверке могут подключиться независимые психологи из Москвы, которые смогут объективно и профессионально оценить состояние детей.

По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем детдома расторгнут. На время  следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника учреждения.

О том, что в детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура, проверив учреждение, вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись дикие факты, читайте в расследовании 74.ru.