Правоохранительные органы подозревают экс-директора «Центра правовой защиты» в мошенничестве на 1,5 млн рублей
Правоохранительные органы подозревают экс-директора «Центра правовой защиты» в мошенничестве на 1,5 млн рублей

— УФССП 30 января возбудило в отношении бывшего директора ООО «Центр правовой защиты» уголовное дело по статье 315 УК (неисполнение приговора суда), — уточнила Ольга Шебанова. — Изучив материалы, прокурор 13 февраля переквалифицировал это преступление на более тяжкое по части 5 статьи 159 УК (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлёкшее причинение значительного ущерба). Его расследованием займётся полиция. Директору грозит до пяти лет лишения свободы.

В числе обманутых клиентов основателя и экс-руководителя компании в основном пенсионеры. Не получив правовой защиты, они расторгали договор с юристом, но не получали обратно деньги за неоказанные услуги. Чтобы взыскать задолженности по договорам, некоторые из клиентов обратились в суд, рассказав, что компания не оказывала им обещанного юридического сопровождения, исковые заявления составлялись с грубейшими ошибками, суды отказывались рассматривать их. 

Жалобы на работу «Центра правовой защиты» на Комсомольском, 93 стали поступать в суды с 2013 года
Жалобы на работу «Центра правовой защиты» на Комсомольском, 93 стали поступать в суды с 2013 года

В итоге суд удовлетворил иски клиентов центра. Исполнительные листы направили судебным приставам.

— С 2013 года на принудительное исполнение поступили 18 таких судебных решений на общую сумму взыскания более полутора миллионов рублей, — продолжает Ольга Шебанова. — Но возместить несостоявшимся клиентам ООО «Центр правовой защиты» их затраты не получилось: счета организации пусты, движения денежных средств по ним все эти годы не было. Директор заявлял, что организация не работает, хотя в челябинских СМИ активно размещалась реклама его компании, и офис на Комсомольском проспекте, 93 не пустовал. Взыскатели сообщали, что плату за услуги руководитель организации требовал наличными, что и объясняет отсутствие денег на счете.

Приставы арестовали офисное оборудование и мебель компании. Долгое время шли судебные тяжбы по поводу ареста имущества и попытки вывести его из-под ареста. Но суд  признал действия судебных приставов законными. Сейчас арестованное имущество передаётся на продажу.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 18 человек. Правоохранители не исключают, что в ходе расследования этот список дополнится.