За Комаровым признали право на реабилитацию
За Комаровым признали право на реабилитацию

Сергей Астафуров признан виновным в превышении должностных полномочий, Спиридонов — в пособничестве этому. Суд установил, что офицер и его помощник сфальсифицировали материалы оперативно-разыскных мероприятий — в результате под следствием за попытку коммерческого подкупа оказались невиновные совладелец и член совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров и адвокат Александр Шибанов.

Астафуров лишён звания майора полиции.

Защита собирается обжаловать приговор, считая его необоснованным и незаконным. В ходе прений сторон подсудимые настаивали на своем оправдании, называя уголовное преследование «местью со стороны олигарха Комарова».

Проверка в отношении Астафурова шла около полутора лет, в ходе которой были неоднократные отказы в возбуждении дела.

Как полагало следствие, ФГУП «Промресурс», которое проводило проверку ЧТПЗ, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие получить из бюджета около двух миллиардов рублей. В деле речь шла о цехе «Высота 239», который как коммерческий объект внесли в список мобилизационных мощностей. Когда аудиторы вскрыли масштабные махинации, Комаров и его адвокат Шибанов, как утверждали в правоохранительных органах, решили передать человеку из ФГУП «Промресурс» 300 тысяч долларов, чтобы всё замять.

В результате Шибанова задержали в марте 2014 года при передаче денег, Комарова — на следующий день. Обоим предъявили обвинение в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц за заведомо незаконные действия (пункты «а, б» части 2 статьи 204 УК).

В июне 2015 года обвинительное заключение направили в Генпрокуратуру. Но его не утвердили, и дело вернули на доследование. В феврале прошлого года уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.