Cуд рассмотрит дело Зайнитдина Уметбаева по новому кругу
Cуд рассмотрит дело Зайнитдина Уметбаева по новому кругу

— В ноябре Правобережный райсуд Магнитогорска оправдал Уметбаева по двум преступлениям по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), части 2 статьи 290 (получение взятки в значительном размере) за отсутствием события преступления, — напомнила Наталья Мамаева. — Государственный обвинитель обжаловал приговор ввиду необоснованного оправдания по всем эпизодам преступлений. Апелляционная инстанция Челябинского облсуда 12 февраля с учётом позиции прокурора о незаконности приговора согласилась с доводами апелляционного представления. Приговор районного суда отменили и направили на новое судебное рассмотрение.

Зайнитдин Уметбаев обвинялся следствием в том, что во время работы проректором МаГУ с декабря 2011 года по февраль 2012 года получил три взятки от подчиненных за включение их научных проектов в перечень рекомендуемых к финансированию в рамках целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы».

В 2014 году суд установил, что Уметбаев провернул махинации с деньгами, полученными вузом в 2012 году на финансирование научных проектов. Под вымышленным предлогом он обязал руководителей шести исследований отдать ему 10% от полученных ими грантов, заявляя, что эти деньги нужно вернуть в Москву. На самом деле полученные средства проректор оставил себе. Также он включил себя в качестве соавтора в некоторые работы, за что получил зарплату. Реального участия в исследованиях не принимал.

Уметбаев подписал явку с повинной. Следствие квалифицировало эпизоды с «возвратами» части грантов как взятки на сумму 667 тысяч рублей.

В марте 2016 года Правобережный райсуд удовлетворил представление судебного пристава о замене наказания экс-проректору МаГУ в виде штрафа в 4,5 миллиона рублей на два года колонии общего режима.