ЧП произошло возле станции Тумак Карталинского района
ЧП произошло возле станции Тумак Карталинского района

— Подозреваемый, осуществлявший незаконную охоту, произвел выстрел в потерпевшего, который пытался его задержать. Тело специалиста было обнаружено около станции Тумак Карталинского района, — уточнил Владимир Шишков. — Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинкой области, мужчину задержали сотрудники полиции. Ему 47 лет, ранее он был судим. Сейчас следственным комитетом проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

По данным 74.ru, задержанный признался, что был на охоте не один. Сейчас ведутся поиски второго браконьера.

Тем временем магнитогорский сайт «Верстов.Инфо» сообщает о задержании ещё одного подозреваемого. Оба браконьера — жители Карталов. Ссылаясь на неофициальные источники, издание пишет, что Александр Минин, настигнув нарушителей, достал удостоверение и включил видеокамеру. В ответ они выстрелили в него буквально с одного метра в грудь, забрали видеокамеру, регистратор и другие ценные вещи из карманов. Пытаясь скрыться, убийцы рассчитывали на то, что снегопад не позволит сотрудникам полиции найти их в одном из лесных массивов. При задержании сопротивление не оказали.

Убийство произошло накануне. Александр Минин славился как один из самых решительных и принципиальных инспекторов охотнадзора. Однако шансов защититься от браконьеров в лесу у него практически не было: сотрудники охотнадзора не могут иметь при себе оружия и по факту вынуждены бороться с нарушителями голыми руками.

Тем временем егеря частных охотхозяйств в Челябинской области бьют тревогу. Из-за отсутствия необходимых полномочий они оказались бесправными перед браконьерами, отстреливающими в лесах животных. Решить проблему в Минэкологии региона обещают четвертый год. Из-за правовых коллизий нарушители, которых егеря ловят и доставляют в полицию, якобы продолжают и дальше охотиться в лесах. А добиться сурового наказания удается лишь для одного браконьера из десяти.

Осенью прошлого года в Катав-Ивановском районе браконьеры застрелили медведицу и двоих медвежат. Ущерб оценили в 330 тысяч рублей. По данным 74.ru, фигурантом дела о незаконной охоте с причинением крупного ущерба стал местный лесничий. Дома у 50-летнего работника «Особо охраняемых территорий Челябинской области» обнаружили шкуры и мясо убитых медведей, а также несколько ружей и патроны. Мужчине грозит штраф до 200 тысяч рублей или до шести месяцев ареста.

В начале декабря в региональных СМИ появилась информация о том, что несколько сотрудников полиции с охотничьими ружьями были задержаны егерями на территории Малокизильского водозабора, где охота запрещена. Однако в результате поверки его участие не подтвердилось.