Сеть супермаркетов закрылась после возбуждения уголовных дел
Сеть супермаркетов закрылась после возбуждения уголовных дел

— Рассмотрев в апелляционном порядке материалы досудебного производства в отношении обвиняемых, облсуд изменил постановление Советского районного суда, которым уголовное дело было направлено по подсудности в Калининский райсуд, — сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. — Дело будет рассматривать Центральный районный суд — по месту совершения большинства тяжких преступлений. Постановление в областной суд обжаловал представитель прокуратуры и один из представителей обвиняемых. Они просили вернуть дело для рассмотрения в Советский районный суд .

Процесс в отношении сотрудников агрохолдинга, которые, по версии полиции, не заплатили подрядчикам 120 миллионов рублей, незаконно провели возврат налогов и получили из бюджета 208 миллионов, начался и сразу закончился в Советском райсуде 27 ноября прошлого года. Тогда адвокаты заявили отвод судье Петру Домбровскому, надевшему мантию за три недели до старта процесса, но дело передали в другой суд по иному основанию.

На скамье подсудимых 15 человек, 12 из которых — директора фирм, которые, как утверждает следствие, участвовали в сомнительных сделках. Согласно материалам дела, аферы длились с 2010 по 2014 год — до тех пор, пока обманутые подрядчики не подняли шум и в ситуацию не вмешался полицейский главк. В тот период под товарным знаком «Здоровая ферма» был объединён целый список фирм — ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», «Группа компаний “Здоровая ферма”», «Энергостроительная компания», «Трест Энергострой» и другие. По версии следствия, от лица этих компаний заключались договоры на строительство птицефабрики и свинокомплекса. Объекты возвели и сдали в эксплуатацию, а вот деньги за них строители так и не получили. Нежелание платить деньги заказчики объясняли низким качеством работ. Организации, заключавшие договоры подряда, впоследствии оказались обанкроченными. Сторона гособвинения намерена доказать в суде, что это отнюдь не случайное совпадение, а преднамеренное уничтожение юрлиц в попытке замести следы. Ущерб подрядчикам не возмещён до сих пор.

Второе направление в уголовном деле касается хищения бюджетных денег. Преступная схема, по мнению следователей, выглядела следующим образом: имущество нескольких фирм агрохолдинга через подставные юрлица якобы продавалось — переходило в собственность от одной организации к другой, а потом к ЗАО «Уралбройлер», входившему в структуру «Здоровой фермы». Во время этих манипуляций стоимость недвижимости искусственно завышали.

Так, например, по данным полиции, прокрутили активы «Платошинской птицефабрики» в Пермском крае, которые, по предоставленным в налоговую инспекцию данным, «Уралбройлер» купил в 2014 году за 727 миллионов рублей. Во время камеральной проверки налоговиков выяснилось, что эту птицефабрику в 2011-м на торгах уже приобрела другая входящая в агрохолдинг «Здоровая ферма» фирма — ООО «Уральская мясная компания». Потом она продала её компании «Промэнергопусконаладка». Та в 2013 году передала актив фирме «Оптима» за 5,7 миллиона рублей. А в 2014 году та в свою очередь перепродала фабрику «Уралбройлеру». Наценка при этом, по версии следствия, составила 707 миллионов рублей.

— После этого они подавали в налоговые органы документы о якобы совершенных сделках между организациями и уплаченным налогом на добавленную стоимость, который фактически уплачен не был, и тем самым незаконно возмещали из бюджета Российской Федерации средства по итогам каждого отчётного периода, — рассказала ранее старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Ущерб бюджету составил в общей сложности более 208 миллионов рублей. В ходе следствия возмещено свыше 95 миллионов рублей (выплачены компанией «Уралбройлер». — Прим. авт.).

На скамье подсудимых должны были оказаться 16 человек, однако один из фигурантов — бизнесмен Сергей Цеплухов, который по совместительству был помощником депутата Госдумы Олега Колесникова (считалось, что «Здоровая ферма» аффилирована к парламентарию) и в мае 2015 года, сразу после выхода из следственного изолятора под домашний арест, покончил с собой. В итоге приговора ожидают 15 обвиняемых: руководители компаний, входивших в состав «Здоровой фермы», — Евгений Наруков, Ольга Труфакина, Екатерина Цветкова, Юрий Вдовин, Виталий Мордовцев; главы строительных организаций, не оплативших работы подрядчиков, Виктор Алексеев, Павел Шестаев, Андрей Мацулевич; номинальные директора фирм-однодневок, с которыми заключались фиктивные сделки, — Рашид Малахов, Игорь Беленький, Дмитрий Лихачев, Денис Смолин. Кроме того, обвинение предъявлено Дмитрию Ткачукову, Владимиру Ткачукову и Марине Ткачуковой, которые, по версии следствия, обналичивали похищенные деньги.

В зависимости от роли и степени участия в преступлениях обвиняемым вменяют разное число эпизодов мошенничества в особо крупном размере и сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (части 4 и 7 статьи 159), незаконной банковской деятельностью, совершенное организованной группой с особо крупным доходом (пункты «а» и «б» статьи 172) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ). Если вина бывших директоров будет доказана в суде, то каждому из них может грозить до 10 лет колонии.

Несколько фигурантов во время следствия побывали в СИЗО, однако сейчас все находятся на свободе — под залогом или подпиской о невыезде.

В начале октября Советский суд огласил приговор юрисконсульту ЗАО «Уралбройлер» Андрею Куприянову. Он также проходил фигурантом, но полностью признал вину в налоговом мошенничестве совместно с топ-менеджментом «Здоровой фермы», и его дело выделили в отдельное производство. С учётом активного содействия следствию ему назначили три года лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей.