В октябре минувшего года Павел Абрамов уже получил первый срок — три года колонии
В октябре минувшего года Павел Абрамов уже получил первый срок — три года колонии

— Абрамову назначено восемь лет лишения свободы с лишением права занимать административные должности сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии общего режима, — сообщила помощник председателя суда Ольга Лаворко. — Болотникову суд назначил пять лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей, с лишением права занимать административные должности также сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Болотникову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд также постановил взыскать с фигурантов дела в пользу предприятия ущерб в 517 миллионов рублей. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Напомним, сторона гособвинения на протяжении двухлетнего судебного процесса доказывала, что в 2009 году бывший топ-менеджер УКВЗ и его заместитель Александр Болотников создали в Москве подконтрольную фирму ООО «Торговый Дом УКВЗ» («ТД УКВЗ»). После этого от завода они заключили с аффилированным юрлицом эксклюзивный дилерский договор на поставку трамвайных вагонов по цене ниже себестоимости. А уже столичная организация реализовывала продукцию конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. Согласно материалам дела, такую деятельность в убыток предприятию топ-менеджеры вели до 2013 года. Завод, являющийся филиалом «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева», потерял около 530 миллионов рублей только тех средств, что предназначались для производства, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и расходовать на изготовление продукции иного профиля, в том числе оборонного и космического.

После обысков у Абрамова и Болотникова арестовали пять миллионов евро, 11 миллионов рублей, недвижимость, автомобили и коллекцию редких монет.

Бывший гендиректор обвинялся в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК), его зам — в пособничестве этому, а также в легализации денег, полученных преступным путём в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Павел Абрамов уже за решёткой — 2 октября прошлого года усть-катавский городской суд огласил экс-директору приговор по первому делу, признав его виновным в махинациях с заводским имуществом. Он передал котельную в пользование коммерческой структуре, и та бесплатно перешла на баланс сторонней организации. УКВЗ понёс ущерб в 15 миллионов рублей. Абрамов получил три года колонии общего режима. Облсуд подтвердил законность вердикта.