Андрей Пязок ответит за «пропажу» миллионов, вложенных сотнями дольщиков в строящиеся дома
Андрей Пязок ответит за «пропажу» миллионов, вложенных сотнями дольщиков в строящиеся дома

— Пязок и его адвокат просили изменить меру пресечения на домашний арест или залог, — уточнила консультант суда Наталья Прохорова. — Однако суд продлил ранее избранную меру пресечения.

Сотрудники ФСБ задержали Андрея Пязока вечером 11 декабря. Следователь регионального управления СК предъявил ему обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшими по делу проходят уже более 700 дольщиков, купивших жильё в ныне замороженном микрорайоне «Чурилово Lake City». Точная сумма ущерба пока не подсчитана, но уже сейчас можно говорить, что речь будет идти о сотнях миллионов. По версии следствия, застройщик — ООО «Речелстрой», которым владеет Пязок, — увёл деньги дольщиков через аффилированные фирмы.

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, однако следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

На встрече с губернатором, которая прошла на следующий день после звонка президента, стало известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».

Ранее сообщалось, что СК «Западный луч» будет помогать достраивать дома  «Чурилово Lake City» в качестве агента. В декабре компания сдала один многоэтажный дом и продолжает работу ещё на трёх. Судьба остальных многоэтажек до сих пор туманна. ООО «Речелстрой» продало два участка в Чурилово, где сейчас не ведётся застройка. На торгах один из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, другой — за 90 миллионов рублей. Их приобрели компании «Икар» и «Столица», которые планируют строить на них свои дома, не связанные с обманутыми дольщиками.

2 февраля арбитражный суд ввёл в ООО «Речелстрой» процедуру наблюдения.

6 февраля на совещании по проблемам дольщиков в областном правительстве возглавивший строительную компанию в ноябре Денис Климкин не смог предоставить план достройки домов второй и третьей очередей и подвергся жёсткой критике со стороны вице-губернатора Сергея Шаля.