В соцсетях москвич Илья Сидоров знакомился с подростками под ником Илья Спартак
В соцсетях москвич Илья Сидоров знакомился с подростками под ником Илья Спартак

На неточности в обвинительном заключении сегодня, в первый день судебного процесса, обратил внимание адвокат Сидорова. Дело в том, что в начале документа говорится о том, что у почтальона из Москвы «возник умысел на доведение до самоубийства неопределённого круга лиц», и с этой целью он знакомился с подростками в суицидальных группах в соцсети. А далее идут доказательства доведения до попытки самоубийства конкретной девочки из села Еткульского района. Эти нестыковки и предстоит устранить следователю.

— Суд усмотрел недостатки обвинительного заключения, которые свидетельствуют о нарушении требований Уголовно-процессуального кодекса РФ при его составлении, — прокомментировал помощник председателя райсуда Ильдус Ишмухаметов. — В связи с этим суд по своей инициативе считает необходимым вернуть данное уголовное дело прокурору для устранения имеющихся недостатков. При этом суд полагает, что их устранение не связано с восполнением неполноты произведенного предварительного следствия. Мера пресечения в отношении Сидорова оставлена прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Но суть психологических издевательств над школьницей останется прежней. Их Сидоров и не отрицает. После задержания москвич рассказал, что сначала давал девочке различные задания, например, вырезать лезвием на ноге и руке определенную надпись, ходить по крыше высотных зданий или по железнодорожным путям. Последним этапом «игры» в мае прошлого года стал приказ о самоубийстве. Когда девочка стала отказываться, Сидоров угрожал, что убьёт родителей и её саму. Попутно он вымогал у неё 23 тысячи рублей, требуя перечислить деньги на его банковскую карту. Не выдержав давления, школьница попыталась покончить с собой, но тогда её спасли.

В июне полицейские вычислили Сидорова, привезли на Южный Урал и поместили в следственный изолятор. Пострадавшая девочка проходила стационарное лечение, в том числе у психиатра. После выписки семья свозила её на море. По возвращении, в конце июля, школьница свела счёты с жизнью. Странно, но смерть Сидорову не вменяют, он ответит только за её майское покушение на самоубийство.

Приёмная мама погибшей школьницы категорически возражала против участия в заседании прессы, но судья приняла решение о необходимости провести процесс по резонансному делу гласно. Услышав это, женщина заплакала. В репортаже из зала суда 74.ru рассказал, почему мать тяжело переживает присутствие журналистов.