Илья Сидоров пошёл на сделку со следствием и находится под подпиской о невыезде
Илья Сидоров пошёл на сделку со следствием и находится под подпиской о невыезде

В зал заседаний Илья Сидоров, который пошёл на сотрудничество со следствием и несколько месяцев находится под подпиской о невыезде, явился в шапке, капюшоне и больших тёмных очках. Сопровождавшая его мать также прятала лицо под капюшоном.

Слушание началось с рассмотрения вопроса об участии в процессе журналистов. Против выступили не только подсудимый с адвокатом, но и приёмная мать погибшей девочки. На все доводы судьи о том, что конкретно её снимать не станут, женщина возражала.

— Не хочу, чтобы о нас снова что-то говорили, писали. Хватит, — сказала она.

Дело о «группе смерти» с самого начала вызвало пристальный интерес СМИ
Дело о «группе смерти» с самого начала вызвало пристальный интерес СМИ

Судья приняла решение обеспечить гласность заседания и присутствие на нём прессы, запретив публиковать личные данные погибшей девочки, её матери и фотографировать женщину. Услышав это решение, приёмная мама, уставшая от внимания СМИ, заплакала.

 

Процесс продолжился ходатайством адвоката о приобщении заключения специалистов столичной больницы, что у Сидорова криптогенная эпилепсия. Суд начался в особом (сокращённом) порядке, что позволит рассчитывать москвичу на максимальное смягчение наказания. 

Мать обвиняемого пыталась спрятать лицо от журналистов под капюшоном
Мать обвиняемого пыталась спрятать лицо от журналистов под капюшоном

Представитель прокуратуры зачитал обвинение, в котором указал, что в апреле прошлого года у почтальона из Москвы «возник умысел на доведение до самоубийства неопределённого круга лиц». Далее была озвучена уже известная история девочки из села Еткульского района, с которой Сидоров под ником Илья Спартак познакомился в суицидальной группе в соцсети и на протяжении месяца планомерно склонял девочку в самоубийству.

После задержания москвич рассказал, что сначала давал школьнице различные задания, например, вырезать лезвием на ноге и руке определенную надпись, ходить по крыше высотных зданий или по железнодорожным путям. Последним этапом «игры» в мае прошлого года стал приказ о самоубийстве. Когда девочка стала отказываться, Сидоров угрожал, что убьёт родителей и её саму. Попутно он вымогал у неё 23 тысячи рублей, требуя перечислить деньги на его банковскую карту. Не выдержав давления, школьница попыталась покончить с собой, но тогда её спасли.

 

В июне полицейские вычислили Сидорова, привезли на Южный Урал и поместили в следственный изолятор. Пострадавшая девочка проходила стационарное лечение, в том числе у психиатра. После выписки семья свозила её на море. По возвращении, в конце июля, школьница свела счёты с жизнью. Странно, но смерть не вменяют Сидорову, он ответит только за её майское покушение на самоубийство.

— Вину признаю полностью. Раскаиваюсь и прошу прощения у [...] (назвал фамилию мамы девочки. — Прим. автора), — без эмоций отчеканил Сидоров, отвечая на вопрос судьи об отношении к обвинению.

Илья Сидоров пришёл в суд в больших тёмных очках
Илья Сидоров пришёл в суд в больших тёмных очках

Адвокат подсудимого попросил гособвинителя уточнить — всё-таки речь идет о доведении до покушения на самоубийство девочки или на «суицид неопределённого круга лиц». Представитель прокуратуры указал, что потерпевшая — именно школьница. Эта нестыковка заставила судью поднять вопрос о необходимости возвращения дела прокурору, и после реплик сторон она удалилась в совещательную комнату, взяв паузу на четыре часа.

В перерыве журналисты попытались побеседовать с Сидоровым, но он просто молчал. Несколько слов сказал только его адвокат:

— Они [Сидоров и его мама] разговаривали с потерпевшей, приносили извинения, обсуждали компенсацию. Сумма была предложена, но приёмная мама не приняла никакого решения по ней. 

Адвокат подсудимого указал на нестыковки в материалах обвинения
Адвокат подсудимого указал на нестыковки в материалах обвинения

К концу лета силовики задержали в Подмосковье ещё одного организатора суицидальной игры. 21-летнего молодого человека также доставили в Челябинск. Судебное заседание по его аресту проходило в закрытом режиме, обвиняемому тогда позволили надёжно закрыть голову курткой, чтобы лицо не попало в объектив камер журналистов. И только к осени полиция опубликовала видео его задержания. Детали дела пока не раскрываются, но известно, что оно не связано с Сидоровым. Расследование ведёт отдел по особо важным делам следственного управления СК по Челябинской области.

Заседание началось с решения вопроса о присутствии на нём журналистов
Заседание началось с решения вопроса о присутствии на нём журналистов