Суд над зачинщиками массовых беспорядков в ИК-6 длится уже почти три года
Суд над зачинщиками массовых беспорядков в ИК-6 длится уже почти три года

— Прокурор выступал в прениях 5 и 6 февраля, — уточнила Евгения Нациевская. — По их итогам он попросил суд назначить арестантам, находившимся в момент бунта в колонии, восемь лет лишения свободы. Всем, кто поддерживал беспорядки за стенами исправительного учреждения — по пять лет лишения свободы, одному из них — 5,5 года колонии. 7 февраля в прениях продолжит выступать сторона защиты.

Материалы в отношении организаторов и участников бунта поступили в суд ещё в марте 2015 года. На скамье подсудимых — 17 человек. Это заключенные ИК-6 и их знакомые. Асим Ахмедов, Владислав Баязитов, Якуб Велиев, Наил Камалетдинов, Александр Киселёв, Олег Локтионов, Константин Малашенко, Евгений Набиуллин, Анар Рагим, Сергей Слепцов и Евгений Терёхин обвиняются в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Рауф Ахметшин, Сергей Гуров, Дмитрий Коломейцев, Александр Кондратьев, Сергей Лощенко и Максим Полещук — в участии в них (часть 2 статьи 212 УК). Полещук и Лощенко также обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (части 1, 2 статьи 318 УК), Рагим — в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 1 статьи 321 УК).

Пятеро подсудимых находятся под подпиской о невыезде. Остальные отбывают наказание по предыдущим приговорам.

По версии следствия, они с января по ноябрь 2012 года планировали и организовали массовые беспорядки в колонии и около её стен. В день открытых дверей, 24 ноября 2012-го, около 250 заключенных ИК-6 выдвинули требования по ослаблению режима содержания и освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора. Параллельно у входа в колонию собралась толпа родственников осужденных и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту, а в дальнейшем пошли на стычку с ОМОНом.

Бунт продолжался по 25 ноября и сопровождался насилием, погромами и уничтожением имущества. Участники использовали в качестве оружия металлические трубы, палки, камни и другие подручные предметы.

После этого в колонию прибыла группа следователей, принявших у осужденных более 120 заявлений. В них заключённые жаловались на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников администрации.

23 декабря 2014 года начальника колонии Дениса Механова за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное изготовление оружия приговорили к трём годам лишения свободы условно с запретом занимать должности в системе ФСИН на тот же срок.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.