Строительство дома в районе МЖК «прогорело» с самого начала
Строительство дома в районе МЖК «прогорело» с самого начала

— Геннадий Сергеев заключил с коммерческой фирмой заведомо фиктивный безденежный договор о передаче 103 квартир за 76 миллионов 711 тысяч 800 рублей. Затем подписал и заверил печатью ООО «Аркона» справку об отсутствии финансовых претензий в связи с полной оплатой средств. Но фактически сумма на счета компании не поступила, — напомнила Наталья Мамаева.

Законность сделок, движение средств по расчётному счету и строительство контролировал «Челябинвестбанк», который предоставил «Арконе» кредиты на застройку района МЖК в Миассе

— Заключив договор, руководитель «Арконы» вывел средства из-под контроля банка, — уточнила Наталья Мамаева. — Кроме того, гендиректор компании позволил своему заму Сергею Новикову использовать поступающие от участников долевого строительства деньги не по целевому назначению, заключать фиктивные сделки.

В результате около 96 миллионов рублей, полученные от 140 участников долевого строительства с марта 2014 по январь 2016 года, по целевому назначению — строительству дома — никто не направил.

Уголовное дело в отношении Новикова выделили в отдельное производство. Он подозревается в мошенничестве и находится в международном розыске.

Сергеева признали виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК). В качестве дополнительного наказания ему на два года запретили занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Все иски потерпевших суд удовлетворил. На прошлой неделе в прениях сторон гособвинитель попросил приговорить предпринимателя к шести годам колонии.

В Челябинской области тысячи пострадавших покупателей «долёвки», но в федеральный реестр обманутых дольщиков на сегодня попали только 500 южноуральцев. Проблемными застройщиками официально признаны три строительные компании из Челябинска и Миасса. По сведениям регионального Минстроя, это «Гринфлайт», «Уральская строительная компания» и «Аркона».

В сентябре прошлого года около 200 обманутых дольщиков Челябинска, Копейска, Чебаркуля и Миасса провели пикет, приуроченный ко всероссийской акции протеста граждан, оставшихся без жилья.