Суд счёл, что психиатр-мошенник может исправиться и на свободе
Суд счёл, что психиатр-мошенник может исправиться и на свободе

В материалах дела история преступлений медика начинается с 2009 года. Тогда он стал подсовывать пациенткам доверенности на получение их пенсий. На протяжении нескольких лет он получал за них деньги. В суде доказано, что таким образом он обобрал пять пациенток.

В 2013 году к заведующему отделением обратился мужчина с просьбой о госпитализации своей матери, страдающей психиатрическим заболеванием. Предприимчивый врач сначала брал с сына пациентки по шесть тысяч рублей в месяц. А спустя полгода повысил тариф до 10 тысяч рублей. До ноября 2014 года мужчина заплатил за бесплатное лечение своей матери 136 тысяч рублей.

Спустя два года подвернулась еще одна возможность подзаработать. Завотделением стал брать деньги с женщин, желающих анонимно пройти лечение от алкоголизма. За три дня терапии он брал шесть тысяч рублей. Следствие вскрыло три таких факта.

Суд признал психиатра виновным по девяти эпизодам мошенничества, но счёл возможным его исправление без реального лишения свободы.

— При назначении наказания суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, — перечислила консультант горсуда Ольга Белугина, — привлечение к уголовной ответственности впервые, положительно характеризующий материал, позицию потерпевших, просивших строго не наказывать подсудимого, а также возмещение ущерба, причиненного четверым потерпевшим по делу.

Приговор не вступил в законную силу и ещё может быть обжалован сторонами.