Проданные мошенническим путём квартиры предназначались для жителей ветхоаварийных домов
Проданные мошенническим путём квартиры предназначались для жителей ветхоаварийных домов

Сын сельского главы Александр Калугин решил при помощи отца получить квартиру в Кусе. Он предложил своему знакомому, не знавшему деталей, получить жилплощадь. После оформления договора социального найма родственник чиновника приватизировал недвижимость на имя посредника. Затем квартиру Калугин продал от его имени за 730 тысяч рублей.

Ещё одну квартиру в Кусе предоставили Наталье Хариной, супруге депутата Алексея Харина, чтобы заручиться поддержкой в решении служебных вопросов. Женщина, также народный избранник, трудилась главврачом  магнитской горбольницы, в подчинении у неё была супруга Калугина-старшего.

В обоих случаях оформлением документов по поручению экс-главы занимался специалист по юридическим делам администрации Андрей Пшеничиков. Он же был задействован в афере с бывшем заместителем главы Магнитского городского поселении Багаутдиновым, сотрудником полиции Мухаметгалиным и родственником последнего Черепановым. Все трое были суждены ранее и получили условные сроки.

Суд назначил Калугину-старшему три с половиной года заключения условно с испытательным сроком три года и штраф в 30 тысяч рублей. На два года его лишили права занимать руководящие должности. Сыну экс-главы дали два с половиной года условно с испытательным сроком 3 года и штрафом 20 тысяч.

— С учётом частичного возмещения ущерба на 100 тысяч рублей удовлетворён гражданский иск администрации Магнитского городского поселения о возмещении ущерба на сумму около 637 тысяч. Суд постановил взыскать сумму ущерба с осуждённых в солидарном порядке, — уточнила Наталья Мамаева.

Андрей Пшеничников получил три года условно с таким же испытательным сроком. По эпизоду мошенничества с Багаутдиновым он частично возместил ущерб.