В суде Сергей Савченко не признал вину ни по одному из вменяемых ему преступлений
В суде Сергей Савченко не признал вину ни по одному из вменяемых ему преступлений

— В судебном заседании Савченко вину не признал ни по одному из преступлений, — уточнила Кристина Высоцкая. — Он отрицал причастность к убийству, а по обвинению в совершении насильственных действий сексуального характера от дачи показаний отказался.

Педофил сжёг жертву в Карабаше

 

О пропаже подростка в Карабаше его родители заявили в полицию ночью 2 апреля прошлого года. Тогда же в правоохранительные органы поступила информация о пожаре в заброшенном доме, где обнаружили сильно обгоревшее тело. Генетическое исследование подтвердило, что это останки пропавшего мальчика.

Подозреваемого задержали на следующий день. Во время следствия он признал вину только в убийстве. Но собранные следствием доказательства, по словам руководителя местного отдела СК Павла Козореза, указывали на то, что в отношении потерпевшего были совершены насильственные действия сексуального характера. Следователи провели 14 различных экспертиз и допросили более 40 свидетелей.

С подростком, у которого были проблемы в развитии, пьяный Савченко познакомился на улице. Под вымышленным предлогом он заманил доверчивого мальчика к себе домой, надругался над ним и несколько раз ударил его тупым предметом по голове. Полагая, что тот умер, подсудимый отнёс его в заброшенный дом по соседству, засыпал строительным мусором и поджёг. 

Сергея Савченко признали виновным по пункту «а» части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего) и пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление). При назначении ему наказания в качестве смягчающих обстоятельств учли отсутствие непогашенных судимостей, положительные характеристики, частичное признание вины в убийстве в ходе расследования и активное способствование раскрытию этого преступления. Отягчающим обстоятельством стало совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Савченко холост, имеет среднее специальное образование, работал аппаратчиком на предприятии.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд.