По звонку дебошира челябинских следователей подняли по тревоге из Следственного комитета Москвы
По звонку дебошира челябинских следователей подняли по тревоге из Следственного комитета Москвы

Заместитель руководителя следственного отдела СК по Советскому району Илья Аскаров рассказал, что в первый день нового года пьяный 52-летний мужчина отправился домой к бывшей супруге. Женщина отказалась его пускать, тогда он стал дебоширить в подъезде. Соседи вызвали полицию. Сотрудники УМВД предложили буяну проехать в райотдел для составления административного протокола. В ответ на это мужчина стал изображать, что у него прихватило сердце. Полицейские вызвали скорую помощь. К прибытию бригады он «почувствовал себя лучше». Стоило врачам уехать, приступ возобновился. Полицейские снова вызвали скорую. На этот раз дебошир решил уехать в больницу, но там от обследований отказался и сразу ушёл. После этого он позвонил в дежурную часть городского управления МВД по телефону доверия Следственного комитета в Москве, сообщив, что его избили полицейские.

— Нам поступило сообщение из Москвы незамедлительно провести проверку по сообщению о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Мы в тот же день его зарегистрировали и начали работу, — описал развитие событий Илья Аскаров. — Изучив все обстоятельства, установили, что имел место ложный донос. Все очевидцы подтвердили, что полицейские общались вежливо и не прикасались к мужчине. Медосвидетельствование, которое было сразу проведено, не выявило никаких телесных повреждений.

В итоге в отношении заявителя возбудили уголовное дело по части 2 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Мужчина, который ранее не был судим, полностью признал вину. Ему грозит наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо до трёх лет принудительных работ или такой же срок в колонии.