Раиль Габитов просил оставить его на свободе, но суд решил иначе
Раиль Габитов просил оставить его на свободе, но суд решил иначе

— Габитов и его адвокат просили избрать любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — рассказал прокурор Сосновского района Константин Семченко. — Суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении под стражу.

Уголовное дело на Габитова завели еще полгода назад. Сначала в нём шла речь только о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2013 году чиновник фактически бесплатно передал в собственность стороннему лицу участок площадью 750 квадратных метров в посёлке Трубный. Сделано это было на основании липовой выписки из так называемой похозяйственной книги, где до 90-х годов фиксировали права на пользование землёй. Участок позднее был продан. По оценкам следователей, из-за Габитова местный бюджет недополучил 140 тысяч рублей.

— Также обвиняемый в 2008 году получил взятки в сумме более одного миллиона рублей за незаконное выделение местным жителям трех земельных участков, которые затем были проданы третьим лицам, — озвучил старший помощник руководителя следственного управления СК региона Владимир Шишков. — Расследование уголовного дела продолжается.

Задержание Раиля Габитова в понедельник, 29 января, силовики провели эффектно. Оперативники в сопровождении вооружённых бойцов в масках нагрянули в администрацию Сосновского района во время еженедельного совещания глав поселений. На глазах у всех Габитова вывели из здания в наручниках.