Среди присяжных, принимавших решение о виновности Алёны Чеченёвой, было семь мужчин и пять женщин
Среди присяжных, принимавших решение о виновности Алёны Чеченёвой, было семь мужчин и пять женщин

— Коллегия суда присяжных 24 января признала обвиняемую в убийстве малолетней (пункт «в» части 2 статьи 105 УК) Алёну Чеченёву не заслуживающей снисхождения, — рассказала Наталья Мамаева. — Вердиктом присяжных установлено, что 23 февраля 2015 года она в посёлке Бреды, не желая воспитывать свою грудную дочь, решила убить её, для чего не менее четырёх раз ударила её тупым предметом и рукой по голове. От полученных травм ребёнок скончался.

Врачи диагностировали у малышки закрытую черепно-мозговую травму, сопровождавшуюся многочисленными обширными кровоизлияниями, ссадинами, синяками и переломами теменной и затылочной костей.

В суде адвокат девушки настаивала, что вина её подзащитной в совершении убийства девочки не доказана. Алёна Чеченёва заявляла, что её дочка ударилась головой, когда выпала из кроватки, мать подняла её и положила обратно, а через какое-то время обнаружила, что девочка не дышит.

В ноябре 2015 года брединский райсуд приговорил женщину к восьми годам колонии. Подсудимая ходатайствовала о рассмотрении дела с участием присяжных, но ей отказали, так как Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривал такой возможности, а Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

Алёна Лымарь, позже после замужества сменившая фамилию на Чеченёва, оспорила запрет через Конституционный суд. 25 февраля 2016 года он удовлетворил жалобу женщины, признав оспоренную норму не соответствующей Конституции. Федеральному законодателю постановили внести в Уголовно-процессуальный кодекс поправки, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей. Дело Лымарь направили на пересмотр.

14 марта прошлого года облсуд отменил ей приговор и выпустил из-под стражи. Спустя четыре месяца уголовное дело об убийстве ребёнка прокуратура повторно передала в суд. А в октябре его вернули прокурору по ходатайству Чеченёвой и её адвоката, которые ссылались на «существенные нарушения права на защиту на стадии предварительного следствия».

Повторно рассматривать уголовное дело Чеченёвой облсуд начал в августе 2017 года. Женщина находилась под подпиской о невыезде. Но 11 сентября процесс приостановили ещё до формирования коллегии присяжных заседателей. Причиной стало игнорирование обвиняемой повесток о заседаниях. По постановлению облсуда её объявили в федеральный розыск. Установить местонахождение девушки полиции удалось спустя месяц. Оказалось, что она уехала жить в соседний регион.