Дубровский и Усков требовали с Олега Колесникова миллион за прекращение пиар-кампании против него накануне выборов
Дубровский и Усков требовали с Олега Колесникова миллион за прекращение пиар-кампании против него накануне выборов

— Вячеслав Дубровский обвинялся по пунктам «а», «г» части 2 статьи 163 УК (вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) в том, что вместе с Усковым требовал передачи денег от депутата Госдумы Олега Колесникова под угрозой распространения позорящих его сведений в газете «Правда Златоуста», — уточнила Наталья Прохорова. — Отягчающих или смягчающих вину Дубровского обстоятельств судом не установлено. Осуждённому назначен испытательный срок в три года, в течение которого ему запрещено менять место жительства.

Соучастника Дубровского Валерия Ускова, претендовавшего в 2016 году на кресло в Госдуме от Златоустовского округа, в июле 2017-го по аналогичному обвинению отправили в колонию строгого режима на три года. Вместе с Дубровским его в августе 2016 года с крупной суммой задержали оперативники регионального УФСБ и ГУ МВД. Деньги, по версии следствия, они вымогали за прекращение пиар-кампании в оппозиционном издании в Златоусте, редактором которого был Усков.

Адвокаты активиста настаивали, что Усков предложил депутату честную сделку. По их версии, журналист должен был получить компромат на Колесникова, но перед публикацией в СМИ решил предупредить депутата. Газета «Правда Златоуста» позиционирует себя как независимое издание и известна своими обличительными статьями о некоторых южноуральских политиках.

Олег Колесников тогда же сообщил, что никакого компромата у журналиста на него нет, но оппозиционер якобы регулярно занимается поклёпом и делает на этом бизнес. После требований денег парламентарий обратился в правоохранительные органы.

В ноябре арестованный журналист заключил досудебное соглашение, и его дело выделили в отдельное производство. Из следственного изолятора Ускова перевели под домашний арест, а после отпустили под подписку о невыезде.

Пенсионер Вячеслав Дубровский из Златоуста тоже принимал участие в предвыборной гонке, но в 2013 году. По данным избиркома, он баллотировался на выборах главы одного из поселений в Кусинском районе.