Обвиняемые сначала делали закладки, затем хранили у себя крупные партии наркотиков
Обвиняемые сначала делали закладки, затем хранили у себя крупные партии наркотиков

В марте 2016 года один из мужчин устроился работать в интернет-магазин, затем позвал своего друга. По указанию куратора они получали наркотики и размещали их в «закладках». Затем сообщники стали «кладовщиками» — им поручали хранение наркотиков по несколько килограммов, из них они делали крупные «закладки» для других распространителей.

— Преступная деятельность соучастников была пресечена сотрудниками полиции в ноябре 2016 года, у них изъято более восьми килограммов наркотиков синтетического происхождения различного вида, — рассказала Наталья Мамаева. — Соучастники осуждены по части 3 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием электронных информационно-телекоммуникационных сетей, организованной группой, в особо крупном размере).

Напомним, сегодня челябинская таможня объявила о задержании дилеров, которые получали синтетические наркотики из КНР и продавали их через интернет.

На лыжных соревнованиях подразделений региональной Росгвардии 17 января задержали двоих распространителей наркотиков, которые делали «закладку» в Челябинском городском бору. Во время гонки один из сотрудников заметил подозрительных мужчин и сообщил о них в дежурную часть.

Днём ранее задержали 24-летнюю челябинку, промышлявшую закладкой наркотиков в Тракторозаводском районе. При себе у неё были 29 пакетиков с «синтетикой». Ещё 11 она уже успела разложить по тайникам.

В декабре прошлого года в Челябинской области задержали подозреваемого в сбыте 30 килограммов синтетического наркотика. Тогда же копейский суд приговорил к девяти с половиной годам колонии строгого режима гражданина Украины Максима Малыша, попавшегося в ноябре прошлого года с килограммом метилэфедрона. Ранее Ленинский райсуд Магнитогорска приговорил к 11 годам колонии строгого режима ещё одного украинца, который также нашёл «высокооплачиваемую работу в России» по интернету. У 34-летнего мужчины изъяли 300 граммов «синтетики».

В январе этого года полиция объявила о задержании группы, подозреваемой в сбыте наркотиков через интернет-магазин.