Возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства
Возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства

После смерти Рустама Авазова военные следователи провели проверку на территории военной части. Они осмотрели место происшествия, изъяли мобильный телефон погибшего, а также записи видеокамеры, установленной в казарме. Сослуживцев парня опросили. 8 января по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по статье «Доведение лица до самоубийства».

— 16 января из военной прокуратуры по Пермскому гарнизону поступило сообщение о совершении подозреваемым и его сослуживцем двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия), — сообщили в главном военном следственном управлении СК РФ. — Из материалов проверки следует, что в декабре 2017 года подозреваемый лично, а также с участием другого военнослужащего применял насилие к потерпевшему. В этот же день по данному факту возбуждено уголовное дело. Второй подозреваемый находится на стационарном лечении, поэтому мера процессуального принуждения в его отношении не избрана. Эти уголовные дела соединены в одном производстве.

В ходе следствия проверяется причастность к совершению преступления рядового, проходящего военную службу по призыву в той же воинской части, где служил Рустам Авазов. Он задержан, в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие продолжается.

Напомним, солдата срочной службы, призванного из Магнитогорска полгода назад, 5 января нашли мёртвым в казарменной душевой в/ч 88503, базирующейся в поселке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Позже тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников.

В январе губернатор Борис Дубровский подписал постановление о выделении семье Авазова материальной помощи в 100 тысяч рублей.