Суд признал оперуполномоченного виновным в мошенничестве
Суд признал оперуполномоченного виновным в мошенничестве

— В сентябре 2017 года старший оперуполномоченный отдела угрозыска отдела полиции при доставлении в отдел 17-летнего подростка, совершившего грабёж, предложил задержанному помощь в освобождении от уголовной ответственности за совершенное им преступление, потребовав 20 тысяч рублей, — прокомментировала Наталья Мамаева. — При этом полицейский достоверно знал, что освобождение от уголовной ответственности не входит в его служебные полномочия, поскольку осуществление предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных этой статьёй, отнесено к компетенции дознавателей органов внутренних дел.

В октябре подросток частями передал оперуполномоченному 15 тысяч рублей. После этого на очередной встрече полицейский потребовал ещё 15 тысяч рублей, при получении которых и был задержан.

Полицейского признали виновным по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину).

— Свою вину он признал в полном объёме, в содеянном раскаялся, — добавила старший помощник прокурора области. — Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.