Вера Галицкова (в центре), по версии следствия, распоряжалась землями Баландино в своих интересах
Вера Галицкова (в центре), по версии следствия, распоряжалась землями Баландино в своих интересах

В уголовном деле идёт речь о двух взятках, а также о четырёх фактах превышения полномочий. По данным следствия, в 2016 году Галицкова получила 100 тысяч и 120 тысяч рублей за предоставление в собственность двух участков.

— Кроме того, в этот же период она покушалась на получение взятки в сумме 500 тысяч рублей в виде прощения имевшегося у неё долга, за решение вопросов по предоставлению трёх участков в собственность другого гражданина, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Также в 2016–2017 годах обвиняемая незаконно бесплатно предоставила в собственность четырёх граждан участки на территории Баландино. В результате её преступных действий бюджет сельского поселения не получил 791 тысячу рублей.

Ещё одним эпизодом, инкриминированным Галицковой, стала растрата имущества в 2016 году. Гособвинение намерено доказать в суде, что глава Баландино списала с баланса администрации два автомобиля и экскаватора 1991–1995 годов выпуска, остаточная стоимость которых составила 43 тысячи рублей. После этого машины сдали в металлолом, доход от которого получили сторонние люди.

Напомним, Веру Галицкову задержали в феврале прошлого года. Следователь настаивал на её заключении под стражу, однако суд принял решение о домашнем аресте. За неделю до этого полиция задержала 31-летнего водителя Галицковой за попытку дать взятку. Мужчину с признаками опьянения на служебном автомобиле остановили 25 января на дороге в Красноармейском районе. Ему предложили пройти медосвидетельствование, но тот отказался и попытался подкупить полицейского, предложив 15 тысяч рублей. О случившемся страж правопорядка сообщил руководству. По некоторым данным, именно он первым дал показания против чиновницы, что позволило силовикам вскрыть разбазаривание земель в Баландино. Оценку собранных доказательств по всем эпизодам предстоит дать красноармейскому райсуду. Если вина Галицковой будет доказана, то ей может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки.