Илья Сидоров был зарегистрирован в соцсети «ВКонтакте» под ником Илья Спартак
Илья Сидоров был зарегистрирован в соцсети «ВКонтакте» под ником Илья Спартак

26-летнему Илье Сидорову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — доведение до самоубийства (110 УК РФ) и вымогательство (163 УК РФ). Во время расследования свою вину он полностью признал. Москвичу грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

До ареста обвиняемый работал почтальоном второго класса в «Почте России»
До ареста обвиняемый работал почтальоном второго класса в «Почте России»

Напомним, виртуальные «группы смерти» стали реальностью в Челябинской области летом прошлого года. В мае 2017-го восьмиклассница из Еткульского района попыталась свести счёты с жизнью сразу двумя способами. Ей стало плохо прямо в школе. Девочку с отравлением и расстройством личности госпитализировали, а следователи и оперативники выяснили, что она пыталась покончить с собой по приказу жителя Москвы, почтальона Ильи Сидорова, который представлялся куратором «группы смерти». После задержания молодой человек рассказал, что сначала давал школьнице различные задания, например, вырезать лезвием на ноге или руке определенную надпись. А последним этапом «игры» стал приказ о самоубийстве. Когда девочка попыталась отказаться, по данным следствия, Сидоров стал угрожать, что убьёт родителей и её саму. Попутно он вымогал у неё 20 тысяч рублей, требуя перечислить деньги ему на карту.

Полиция поймала «Синего кита»

 

В июне Сидорова привезли на Южный Урал и здесь поместили в следственный изолятор. Пострадавшая школьница проходила стационарное лечение, в том числе у психиатра. После выписки семья повезла её на море, чтобы девочка окончательно пришла в себя. Однако по возвращении, в конце июля, девочка с искалеченной психикой всё-таки свела счёты с жизнью.

Сидоров не женат, детей у него нет
Сидоров не женат, детей у него нет

Добавим, что вскоре силовики задержали в Подмосковье ещё одного организатора суицидальной игры. 21-летнего молодого человека также доставили в Челябинск. Судебное заседание по его аресту проходило в закрытом режиме, обвиняемому тогда позволили надёжно закрыть голову курткой, чтобы лицо не попало в объектив камер журналистов. И только к осени полиция опубликовала видео его задержания. Детали дела пока не раскрываются, но известно, что оно не связано с Сидоровым. Расследование ведёт отдел по особо важным делам следственного управления СК по Челябинской области.