СМИ так часто писали о деле экс-губернатора, что он занял 7-ю строчку всероссийского рейтинга коррупционных событий
СМИ так часто писали о деле экс-губернатора, что он занял 7-ю строчку всероссийского рейтинга коррупционных событий

— Рейтинг строился на основе заметности событий и сообщений о нём в средствах массовой информации, входящих в нашу систему, — рассказала 74.ru pr-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская. — Информации о возбуждении СК дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича досталась седьмая строчка в рейтинге. Индекс заметности этого события составил 743,2. В базу источников, упоминания о событиях в которых учитывались при составлении рейтинга, входят свыше 43 тысяч телеканалов, газет, журналов, информагентства и интернет-СМИ.

Самым громким коррупционным событием 2017 года, по версии «Медиалогии», стал приговор экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву за взятку в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Его медиаиндекс составил 6 273,4. Также в тройку попали дело «Седьмой студии» (медиаиндекс 4 864,2), в рамках которого Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина и Нину Масляеву обвиняют в хищении не менее 68 миллионов рублей рублей, и заявление Алексея Навального, обвинившего Алишера Усманова в коррупции, уклонении от уплаты налогов и даче взятки Дмитрию Медведеву и Игорю Шувалову (медиаиндекс 1 975,4).

Напомним, уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. По утверждению адвоката Игоря Трунова, он отправился в Лондон на лечение. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

В конце мая по обвинению в посредничестве при передаче взяток был задержан и отправлен в СИЗО директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Спустя несколько дней, 31 мая, силовики пришли к 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к Михаилу Юревичу. Предпринимательницу также обвиняют в посредничестве. В силу возраста и состояния здоровья её отпустили под подписку о невыезде.