Компенсировать школам украденную технику пришлось работодателю инженера
Компенсировать школам украденную технику пришлось работодателю инженера

— Вместе с отбыванием наказания в местах лишения свободы осуждённый также должен будет выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, — рассказала Елена Блиновских.

Напомним, фигурант дела оставил без компьютеров 16 школ. В 2014–2015 годах он установил в учебных заведениях 260 ноутбуков Lenovo Z570. А затем от имени руководства компании, в которой он работал, сделал письма об их передаче якобы на техобслуживание. На деле же, забрав компьютеры, он сдал их в ломбард. Ещё 15 ноутбуков в марте он получил у работодателя для подготовки досрочного экзамена и также забрал их себе. А в апреле присвоил мониторы и системные блоки, пока на рабочем месте не было коллеги. Причинённый им ущерб составил около 5 миллионов рублей, из которых 4,6 миллиона — школам.

По данным 74.ru, речь идёт о сотруднике челябинского филиала компании «Ростелеком». О раскрытии преступления стало известно в июле после заявления регионального управления ФСБ. В минобре тогда заверили, что срыва тестирования школьников удалось избежать, и всё оборудование, необходимое для видеонаблюдения, было установлено. При этом министерство образования и науки не потратило на это ни одного бюджетного рубля. Компания «Ростелеком» пошла на дополнительные траты и заключила договоры об установке нового оборудования, что позволило провести экзамены вовремя.

Ранее министерство образования Челябинской области объявило о том, что в 2017 году все 85 пунктов проведения экзаменов оснащаются не только видеонаблюдением, но и оборудованием для трансляций в режиме онлайн.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.