Силовики задержали Виталия Богверадзе в конце октября
Силовики задержали Виталия Богверадзе в конце октября

— По версии следствия, обвиняемый летом прошлого года получил взятку в 10 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за продление договора на выполнение работ, который заключил предыдущий директор театра, — напомнил Владимир Шишков. — Также фигурант дела, используя служебное положение, в 2016–2017 годах присвоил средства учреждения в сумме более 235 тысяч рублей путём подписания актов выполнения хозяйственных работ сторонними организациями, которые фактически не выполнялись.

Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ, которые ведут оперативное сопровождение уголовного дела.

— По ходатайству следователя судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — уточнил представитель СК. — Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Устанавливается возможная причастность обвиняемого к совершению аналогичных преступлений.

В мэрии утверждают, что к уголовному делу привели результаты проверки властей в Новом художественном театре
В мэрии утверждают, что к уголовному делу привели результаты проверки властей в Новом художественном театре

Напомним, как сообщил после задержания Виталия Богверадзе руководитель управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов, поводом для возбуждения уголовного дела стали итоги недавно проведённой в учреждении проверки.

За несколько дней до этого суд огласил приговор заместителю директора театра оперы и балета имени Глинки Юрию Резепину и главному инженеру Виктору Квасову за получение откатов на 245 тысяч рублей при ремонте и реставрации помещений учреждения. Им назначили по пять лет лишения свободы условно.

Летом прошлого года сотрудники УФСБ распространили оперативное видео из помещения оперного театра, которое якобы отремонтировали. На кадрах видно, что работы по реконструкции не только не завершены, а находятся в зачаточном состоянии. В некоторых помещениях не начинались и вовсе. Однако акты приёмки выполненных работ оказались подписаны.