Очередной незаконный киоск на днях установили на газоне около дома № 11 на улице 250-летия Челябинска. Жители вызывали полицию, но газон отстоять не удалось
Очередной незаконный киоск на днях установили на газоне около дома № 11 на улице 250-летия Челябинска. Жители вызывали полицию, но газон отстоять не удалось

Прокуратура Челябинска, проверив, как чиновники администрации работают над решением проблемы незаконных киосков, установила, что специалисты комитета управления имуществом и земельными отношениями (КУИЗО) в прошлом году выявили 1094 таких объекта. При этом демонтировано только 60 процентов, или 660 объектов.

— Аналогичная негативная ситуация складывается и в этом году, — констатировала Наталья Мамаева. — Основная причина низкой эффективности работы — в нехватке оборудования и специальной техники у подведомственных КУИЗО учреждений. Это негативно сказывается в целом на работе администрации: неоднократно сообщаемые гражданам в ответ на их обращения сроки о демонтаже конкретных объектов не соблюдаются. Фактически незаконные нестационарные объекты демонтируются только после принятия мер прокурорского реагирования.

Главе Челябинска Евгению Тефтелеву внесли представление об устранении нарушений. 

— Челябинской городской думе предложено внести изменения в пункт 4 «Порядка демонтажа незаконно размещённых нестационарных объектов на территории Челябинска», — уточнила Наталья Мамаева. — Это позволит сотрудникам КУИЗО проводить геосъёмку самовольно занимаемого земельного участка для определения его площади с помощью поворотных точек.

В дальнейшем материалы будут передавать в полицию либо Росреестр, а предпринимателей будут наказывать за самовольное занятие участков (статья 7.1 КоАП).

— Всё это обеспечит реализацию на практике принципа неотвратимости наказания для недобросовестных граждан и поспособствуют профилактике совершения правонарушений. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Челябинска, — заключила Мамаева.

В Челябинске продолжает работать сервис по борьбе с незаконными киосками, который запустили урбанисты совместно с администрацией города в конце марта.

Активная борьба с незаконно установленными нестационарными объектами в Челябинске идёт не первый год. Но часто спустя несколько дней все ликвидированные киоски оказываются на прежних местах. Например, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков за месяц на свои места вернулись 12.

В микрорайоне «Парковый» киоски незаконны, но убирать их не будут, поскольку у властей нет на это полномочий. Оказалось, что строения стоят на частной земле.

Всего в городе насчитывается три тысячи нелегальных киосков. Половина из них до недавнего времени работала по документам, но договоры истекли. Предприниматели хотят продлить их в ближайшее время, рассчитывая на амнистию. Ещё столько же киосков никогда не работали официально. Сейчас власти думают, как упорядочить их деятельность. С начала года владельцам нестационарных торговых объектов разрешили продлевать договоры аренды на землю и договоры на размещение без аукционов, а на гостевых маршрутах города размещать торгово-остановочные комплексы на семь лет вместо пяти.