Суд оштрафовал Челябинскую таможню за порчу изъятого на ответхранение спортпита
Суд оштрафовал Челябинскую таможню за порчу изъятого на ответхранение спортпита

Крупную партию спортивного питания сотрудники челябинской таможни изъяли из магазина «Олимп» в августе прошлого года. Всё дело в производителе — в документах и на этикетках местом выпуска значились США, Венгрия и Германия. Почти 700 килограммов товара на миллион рублей хотели сразу же уничтожить. Но хозяйка магазина Ольга Скирда вовремя успела через суд наложить на него обеспечительные меры. В итоге почти 400 пачек спортпита отправили на временное хранение на склад сторонней фирмы.

Продукцию изъяли из магазина ещё в августе прошлого года
Продукцию изъяли из магазина ещё в августе прошлого года

Почти девять месяцев предпринимательница доказывала в суде, что не нарушала закон. Спортивное питание она официально купила на внутреннем рынке, и на всё есть необходимые документы. Рамками закона апеллировали и в челябинской таможне, подкрепляя слова заключением транспортной прокуратуры — она не нашла в действиях сотрудников ведомства никаких нарушений.

В суде за Ольгу Скирду вступились поставщики. Они предоставили подтверждения, что товар ввезли на территорию Евразийского экономического союза по таможенной декларации.

Но должных условий её хранения не обеспечили
Но должных условий её хранения не обеспечили

На днях арбитражный суд Челябинской области признал осмотр и опечатывание таможенниками магазина, а также изъятие товара незаконными и частично удовлетворил иск предпринимательницы. Во время разбирательства выяснилось, что таможня нарушила условия хранения изъятой продукции, и товар оказался испорчен. На заседании представитель Челябинской таможни уточнил, что в этом нет их вины. В итоге суд оштрафовал ведомство на пять тысяч рублей за то, что не обеспечило сохранность изъятой продукции.

В итоге добавки попортили грызуны
В итоге добавки попортили грызуны

— Наши юристы в иске заявили более десятка требований, суд удовлетворил часть из них. Поэтому можно сказать, что дело мы выиграли, — рассказала 74.ru Ольга Скирда. — Товар на ответхранение нам не оставили. Его изъяли и временно поместили на склад фирмы, которую нашли сотрудники таможни. Там его практически полностью съели мыши или крысы. Сейчас у таможни есть месяц для подачи апелляции. После этого юристы будут добиваться возмещения причинённого нам ущерба. Кроме изъятия товара на миллион рублей, наш магазин фактически два дня не функционировал. На входе стоял вооружённый человек, и была повешена ленточка. Посетителей просто разворачивали и не пускали в магазин. Поползли слухи, что у нас санкционка и контрафакт какой-то. Это всё быстро распространилось. Этот урон нашей репутации сложно оценить.

В пресс-службе Челябинской таможни комментарии ситуации до опубликования решения суда в полном объёме называют преждевременными, а изложенные предпринимателем факты — преувеличенными.

— В общей сложности изъято 398 пачек спортивного питания. В рамках назначенной выездной таможенной проверки товар был помещён на склад поверенного Росимущества. Претензий при помещении товара на склад Скирда не высказывала, — уточнила пресс-секретарь Челябинской таможни Наталья Старикова. — Что касается порчи имущества, то на данный момент повреждено всего 45 упаковок. Более того, таможня не является хранителем данного товара. Магазин действительно был опечатан, но с 19:00 до 10:00 следующего дня для исключения утраты товара во время его осмотра. И вооружённых сотрудников, стоявших на входе в магазин, не было. Длительность рассмотрения дела в суде никоим образом не связана с действиями таможни, так как именно истцом заявлено о привлечении к участию в качестве третьих лиц поставщиков, ни один из которых так и не явился для участия в судебном разбирательстве. Потребовалось время на их извещение. Со стороны заявителя не предпринималось мер, чтобы посодействовать суду в их извещении для скорейшего рассмотрения спора. Выводы о том, что товар пропал со склада в количестве 700 килограммов, также не имеют под собой никакой почвы и доказательств факта пропажи.

Одновременно с проверкой магазина «Олимп» в августе прошлого года в Челябинской области уничтожили 500 килограммов элитного спортивного питания, входившего в список санкционной продукции. Партию задержали на российско-казахстанской границе.