Женщина нашла своё призвание, исполняя мечту родителей
Женщина нашла своё призвание, исполняя мечту родителей

Родители мечтали о дочке-терапевте

— Я с Оренбуржья, и родители мои оттуда, и все родственники, — рассказывает генеральный директор сети стоматологий «Гранд Успех» Асия Истлеева. — А в Челябинск я приехала в 1997 году, то есть 21 год назад, уже дипломированным специалистом — стоматологом.

В то время все ходили с «красивыми» золотыми зубами. Тогда золотые коронки во рту воспринимались как сейчас дорогие часы на руке. А металлокерамика — её в народе называли «фарфоровыми зубами» — только стала появляться. К ней поначалу относились очень недоверчиво. Но, оценив перспективы, я всё же поехала в Екатеринбург на курсы по работе с керамикой и новым видам протезирования. А после устроилась в одну из частных стоматологий Челябинска. Думаю, прекрасная школа клиники и грамотные руководители как раз и подтолкнули меня к нынешней жизни.

Конечно, родители, особенно папа, мечтали, что я буду терапевтом. Да и идя в медицину, я, как и большинство дочерей в то время, исполняла мечту своих родителей, не свою. Сейчас же я благодарна жизни за тот поворот судьбы в студенчестве, и все мои близкие знают, что я на своём месте. Однако изначально было непросто...

В 90-е Асия везла вещи баулами из Китая и Турции
В 90-е Асия везла вещи баулами из Китая и Турции

Разочарование в торговле

Параллельно с работой в стоматологии у меня шла другая жизнь. Забавно, конечно, и грустно одновременно вспоминать о ней сейчас. Для понимания: в 90-е годы мы ещё не одевались в Gucci, Dolce&Gabbana и всё прочее. На первом месте у всех в России была одежда из Турции и Китая. И что уж преуменьшать, многим было просто не до одежды — выжить бы.

Так вот, в то время была у меня подруга, которая занималась бизнесом в сфере торговли — возила в Челябинск шубы и дублёнки. К концу 90-х у неё уже был свой магазин. Тогда многие ныне успешные россияне на таком бизнесе поднялись. Ведь деньги делались практически без усилий, главное — стартовый капитал и смелость. У меня тогда наступил момент более-менее благополучный, скопилась небольшая сумма... В общем, наслушалась рассказов о том, как легко и просто делаются деньги, и у меня возникла шальная мысль о лёгком богатстве. Решила покорить и Турцию, и Китай.

В Китай мы полетели в конце 90-х. Это было как раз в пик ажиотажа, когда все носились туда с мешками. Разумеется, одна бы я туда не полетела, но в компании подруги решилась. Прибыли в Пекин, и он меня поразил. Но не-хорошему, нет! Своим бескультурным поведением. Сейчас от того Пекина не осталось и следа, это совершенно другой город — красивый и с культурными жителями, хотя прошло менее двух десятков лет.

Тогда Пекин предстал перед нами огромной деревней. Но в любом магазинчике этой «деревни» можно было купить кофточки «Dolce&Gabbana» весьма неплохого качества и по волшебным ценам. А мы помчались туда за норковыми шубами. Это было, когда у меня такой шубки ещё не было, и я о ней только мечтала.

Количество этих шуб на складе меня поразило до глубины души. Это какие-то нескончаемые ряды меховых изделий, от которых рябит в глазах, а нос постоянно чихает. Ты идёшь, выбираешь, подмечаешь, обдумываешь, и вдруг с ужасом понимаешь, что потерялась в этом меховом изобилии... Подруга ориентировалась там прекрасно, всё выбрали.

Потом Турция — за дублёнками. По рассказам подруги, мы отправились в сказочное место. «Мы, — говорит, — с тобой прилетим, отдохнём, потом за нами приедут, отвезут на фабрику, мы там дублёнки выберем, и нам их турки сами в Челябинск отправят. Ничего сложного!»

Да, сумки на себе волочить не пришлось. Но в целом бизнес на шубах и дублёнках меня разочаровал. Я вложила всё, что было, даже больше, ожидая мгновенного богатства. Но торговля не пошла. Деньги возвращались медленно и печально, и в итоге так и растворились.

Для меня это было огромным разочарованием. Много себя корила, что поддалась на уговоры в погоне за лёгкими деньгами. Лучше бы в недвижимость вложилась! Ещё не раз потом меня пытались затянуть в сетевые бизнесы, какие-то «привлекательные проекты»... Но со временем я поняла, что дело не в их заведомой убыточности, просто торговля — это не моё. Я успокоилась и ушла с головой в стоматологию.

К запуску первой клиники стоматолога подтолкнул случай
К запуску первой клиники стоматолога подтолкнул случай

Когда бизнес — дело случая

Постепенно обросла своими пациентами, они стали будто родными. Со временем и пациенты, и близкие начали спрашивать, почему я до сих пор не открыла свою клинику. В начале 2000-х частные стоматологические кабинеты только-только стали появляться, и понятно было, что если и пробовать себя в этом бизнесе, то лучше сейчас. Но всё упиралось в деньги. А их тогда катастрофически не хватало. Квартира — и то была тогда в ипотеке.

К запуску моей первой клиники подтолкнул случай — знакомство с генеральным директором местного банка. На тот момент у меня ещё ничего не было — только руки, голова и дикое желание работать. Но мне поверили, помогли, пошли на уступки...

Началось всё 15 лет назад с маленькой стоматологии с двумя креслами, в которую я вложила душу. Дорожила каждым пациентом, старалась сделать всё по-максимуму удобным и уютным. Узнав о клинике, пациенты с прежнего места работы пошли за мной. Плюс конкуренция была ещё не критичной. В общем, бизнес пошел в гору.

Года через четыре, под Новый год, вложилась во вторую клинику, а недавно — в третью. Да, ещё есть некоторые обязательства перед банком, но это дело времени. Ведь бизнес, благодарю Господа, продолжает развиваться. Спустя годы очень радуюсь, что когда-то торговля меня не увлекла. Ведь так здорово заниматься тем, что приносит моральное удовлетворение!

Теперь Асия может делать то, что ей нравится — нежиться на берегу моря, путешествовать и проводить больше времени с семьёй
Теперь Асия может делать то, что ей нравится — нежиться на берегу моря, путешествовать и проводить больше времени с семьёй

Мама на выходные

У меня взрослые дочь и сын. Совершенно разные. Эльвира по жизни — максималист, отличница, всегда старается всё сделать идеально. Закончила институт в Швейцарии, прекрасно знает английский, сейчас трудится на госслужбе в Москве.

Руслан был полной противоположностью. Абсолютное нежелание учиться, подростковые кризисы... Может, виновата в этом я сама, ведь сильно не настаивала на учёбе, из-за работы уделяла ему недостаточно времени. Я всегда была занята, каждый день был расписан по минутам. Работа в стоматологии, командировки, обучения, потом свои проекты. Радует, что вопреки всем перипетиям сын вырос замечательным, образованным человеком. А недавно он подарил мне замечательного внука.

Чем бы я ни занималась, семья во всём меня поддерживала. Если я до вечера на работе, то всегда знала, что ужин будет готов. Это сейчас у меня есть помощница и от домашнего быта я освобождена. Но долгие годы, каждую субботу, с раннего утра, меня ждали уборка, стирка, глажка, готовка и прочие домашние дела. И лишь в воскресенье я позволяла себе полноценный выходной, в который мы обязательно всей семьёй куда-нибудь шли. В парк, в гости, в кинотеатр, пробежаться на лыжах...

Заработала на хобби и исполнение желаний

Зато сейчас у меня есть возможность заниматься тем, что я безумно люблю — путешествовать. Обожаю просто валяться на пляже под солнышком, нежиться в солёном море. Без моря душа тоскует. Стараюсь улетать куда-то каждые полгода. Причём не обязательно в жаркие страны.

Люблю открывать для себя места, которые прежде не видела, исследовать острова, города, в которых ещё не была. Нравится наведываться к святыням, монастырям. В прошлом году были с дочерью в Армении — проехались по местам силы, по монастырям в горах. Там такая энергетика! Выходишь из монастыря, оглохшая от тишины и ощущения накопленной внутри здания силы, к которой удалось прикоснуться.

А ещё я люблю редкостные книги и собираю фарфоровые куклы ручной работы и слонов. Привожу их отовсюду, где бываю, и друзья дарят. В итоге куколок накопилось столько, что впору специальную витрину делать. И каждый раз, восхищаясь какими-то красотами мира или расслабляясь на морском берегу после очередного насыщенного любимой работой полугодия, убеждаюсь, что счастлива и иду по правильному пути.