На челябинских виноделов пожаловались французы
На челябинских виноделов пожаловались французы

— Принимая во внимание обозначенные УФАС риски, ООО «ЦПИ — Ариант» во исполнение полученного предупреждения решило исключить из дизайна этикеток наименования Russian Champagne с 5 марта 2018 года, — сообщается в письме компании в Челябинское УФАС России. — При этом с официального сайта нашей компании во вкладке «Ассортимент» в разделе «Игристые вина и напитки» удалено изображение бутылок алкогольной продукции с наименованием Russian Champagne. А в Федеральный реестр алкогольной продукции Fsrar.ru внесены изменения. В частности, сообщается, что компания прекратила использование дизайна этикетки Russian Champagne.

В жалобе представители Межпрофессионального комитета вин напомнили, что под наименованием Champagne французская система контроля подлинности происхождения товара (АОС) учитывает только игристые вина, произведённые в пределах одноимённой провинции Шампань в соответствии со строго определёнными правилами производства. Россия приняла обязательство не использовать наименование Champagne в латинице. Однако челябинский производитель продолжал это делать.

— Использование наименования Russian Champagne противоречит взятым РФ обязательствам, не служит интересам российских производителей, не отвечает предпринятым усилиям для создания и развития собственного уникального наименования российских вин и является неблагоприятным для взаимосвязи между Российской Федерацией и Францией, — указал гендиректор Межпрофессионального комитета вин Винсан Перрэн.

В Челябинском УФАС сочли, что размещение таких сведений может вводить потребителей в заблуждение касательно места производства товаров, и предписали компании до 16 марта исключить наименование российского игристого вина Russian Champagne из ассортимента.

— ЦПИ «Ариант» предписание исполнил, — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — Об этом наши специалисты сообщат в Межпрофессиональный комитет вин.

Центр пищевой индустрии «Ариант» основан в 1995 году, входит в состав винного холдинга, который принадлежит известным челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову. Они входят в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года. В разные годы попадали в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России».

Если вы хотите первыми узнавать самые интересные новости Челябинска, подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/news_74ru.