За позиционирование себя дилером автозавода «Урал» компании «Камавтоурал» грозит штраф в полмиллиона рублей
За позиционирование себя дилером автозавода «Урал» компании «Камавтоурал» грозит штраф в полмиллиона рублей

Компания «Камавтоурал» сообщала на сайте, что является официальным представителем АО «Автомобильный завод "Урал"» по Миассу и горнозаводской зоне Челябинской области. Автозавод «Урал» 9 января обратился в антимонопольную службу с заявлением на организацию.

— Автозавод сообщил, что не заключал с ООО «Камавтоурал» каких-либо договорных отношений, и, соответственно, компания не является его официальным дилером, — уточнила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — Заявитель считает, что публикация этих сведений на сайте компании может повысить спрос на продукцию ООО «Камавтоурал», а также интерес и доверие со стороны потребителей.

«Вводит покупателей в заблуждение»: автозавод «Урал» пожаловался на дилера-«тёзку»

Антимонопольная служба подтвердила, что действия «Камавтоурал» могут вводить потребителей в заблуждение.

— Действия ООО «Камавтоурал» способны нанести убытки заявителю и официальным дилерам автозавода «Урал» в Челябинской области, продающим автотранспортные средства и автомобильные детали, в связи с перераспределением спроса на предлагаемые товары, — заявила заместитель руководителя — начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Татьяна Соболевская. — Наше управление направило в адрес ООО «Камавтоурал» предупреждение о прекращении недобросовестных конкурентных действий.

На удаление информации с сайта компании отвели 10 дней с момента получения предупреждения. Если требование УФАС не будет выполнено, компании грозит штраф за недобросовестную конкуренцию (часть 1 статьи 14.33 КоАП). Для должностных лиц это от 12 тысяч до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Напомним, трём челябинским компаниям, обслуживающим инженерные сети и электрические установки в школах города, предстоит выплатить штраф в сумме более чем пять миллионов рублей за сговор при обслуживании школ. Арбитражный суд области подтвердил законность такого решения антимонопольной службы.

В УФАС рассматривается дело о недобросовестной конкуренции группы компаний «Алексико» по отношению к компании «Можгасыр». За подделку упаковки компании грозит «оборотный штраф» в размере от 0,01 до 0,15% суммы годовой выручки. Сыр изъят в торговой сети «Молния».

В августе 2017 года южноуральский обувной гигант пожаловался в прокуратуру на подделку своей обуви. Факт помогла вскрыть жительница Брянской области: на коробке с туфлями, развалившимися после месяца носки, производителем значилось АО «Юничел» и был указан юридический адрес фабрики в Челябинске. По факту обувь произвела другая компания.