Депутаты опасаются, что тоники вновь заполонят прилавки магазинов
Депутаты опасаются, что тоники вновь заполонят прилавки магазинов

— В 2015 году депутаты ЗСО запретили к продаже в Челябинской области слабоалкогольные тонизирующие напитки, которые, по статистике, в большом количестве употребляла наша молодёжь. И не только она. Напитки наносили непоправимый вред, и через них молодёжь подсаживалась на алкоголь, — напомнил председатель комиссии Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. — С того времени сложилась отрицательная судебная практика в других регионах, где было обращено внимание судов на то, что федеральный закон не предполагает запреты на отдельные виды алкогольной продукции. Это первое. Второе — уже фактически принят федеральный закон, который с 1 января 2018 года регулирует эти отношения и запрещает к производству слабоалкогольных тонизирующих напитков. Правительство должно определить перечень тонизирующих веществ, которые не разрешены.

Однако, по словам Захарова, этот перечень пока не составлен.

— Мы понимаем, что если сейчас отменим свой закон, то рискуем с 1 января опять получить на полках то, что три года назад убрали, — объяснил депутат. — Приняли сегодня компромиссное решение — закон об отмене своего раннего закона в первом чтении. Мы рассчитываем на то, что в первом квартале 2018-го нам удастся добиться от федерального законодателя создания списка запрещённых веществ, и мы со спокойной совестью и душой примем свой закон в третьем чтении, отменив действие предыдущего, и переложим эти функции на федеральное законодательство.

Напомним, закон о полном запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичном ограничении торговли безалкогольными энерготониками депутаты ЗСО приняли 31 марта 2015 года. Такие же законопроекты одобрили в 27 регионах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

К слабоалкогольным тонизирующим напиткам отсносят продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 9%. Введён полный запрет на их розничную продажу. Безалкогольные напитки запрещено продавать несовершеннолетним, а также людям любого возраста в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях и местах проведения культурно-массовых мероприятий.