До 30 сентября киоски должны были убрать с улицы
До 30 сентября киоски должны были убрать с улицы

Напомним, летом челябинский предприниматель пожаловался УФАС на то, что его конкуренты около дома №29 по улице Агалакова в Ленинском районе работают в более выгодных условиях. Он пояснил, что добился разрешения в администрации на установку своего киоска и исправно платит налоги. А киоскёры по-соседству трудятся незаконно, а потому могут демпинговать и больше зарабатывать.

— В августе мы установили, что несколько предпринимателей работали в киосках на Агалакова, 29 без законных на то разрешений, — рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — Речь о киосках «Овощи-фрукты», «Шашлык», «Табак», «Таврия», «Куры, яйцо», «Люкс вода», «Хлеб», «Первый вкус», «Мясо и полуфабрикаты» и «Ремонт обуви», павильонах «Продукты», «Славянский», «Шаурма», «Овощи-фрукты», «Мясо» и «Цветы», а также нескольких торговых лотках.

В ведомстве посчитали, что в результате бездействия челябинского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО), а также управления по торговле и услугам администрации этим объектам были созданы необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности.

УФАС рекомендовало горадминистрации ликвидировать эти киоски до 30 сентября. Предписание с двухмесячным опозданием, но всё же было исполнено.

— Управления отчитались о демонтаже 18 незаконно установленных киосков, подтвердив информацию актами о демонтаже и фотоматериалами, — продолжает Наталья Мартынюк. — предупреждения исполнены, нарушения устранены, дело возбуждаться не будет.

Наш фотограф проверил — на Агалакова действительно снесли 18 киосков. Места, где они стояли, уже припорошило снегом
Наш фотограф проверил — на Агалакова действительно снесли 18 киосков. Места, где они стояли, уже припорошило снегом

Напомним, в Челябинске идёт активная борьба с незаконно установленными нестационарными объектами. Но вот незадача — спустя несколько дней все ликвидированные киоски возвращаются на свои места. Например, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков на свои места вернулись уже 12. Жители ближайших домов бьют тревогу: им год понадобился, чтобы очистить площадку, а по факту она пустовала лишь неделю. В мэрии подтверждают, что разрешения на установку ларьков никто не давал.

Мэрия и полиция регулярно отчитываются о борьбе с незаконными торговыми точками. Это связано с тем, что челябинцы постоянно жалуются на киоски, загораживающие проходы, и царящую в них антисанитарию. С другой стороны, из-за установки самовольных ларьков городской бюджет недополучает средства.

В Челябинске дополнили перечень объектов, подлежащих демонтажу без судебного решения. Теперь администрация города помимо киосков сможет сносить незаконные ограничители проездов и парковок — шлагбаумы, ворота, бетонные блоки, мешающие проезду транспорта спецслужб.

Если вы стали свидетелями строительства торговых объектов на спорной территории, сноса и возвращения киосков, пишите на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram t.me/news_74ru — здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.