Бизнес Нетепличные условия: огурцы, томаты и салат попросили господдержки

Нетепличные условия: огурцы, томаты и салат попросили господдержки

Интервью с гендиректором агрокомплекса «Чурилово» о выходе из пандемии, субсидиях и овощной экзотике

Агрокомплекс «Чурилово» — это три агрокомплекса с численностью штата в 2000 сотрудников и мощностью 75 000 тонн овощей в год

Падение покупательского спроса и снижение цен на овощи при росте энерготарифов уронили рентабельность тепличных хозяйств по всей стране. Несмотря на сложности со сбытом и серьезные потери прибыли, агрохолдинг «Чурилово» сохранил персонал, нарастил мощности и освоил новые технологии. Запущенные незадолго до пандемии комплексы в Усть-Катаве Челябинской области и селе Мартыновка Курганской области продолжили собирать урожай огурцов, томатов и зелени. Крупные инвестпроекты потребовали серьезных вложений. Что позволило уральскому лидеру отрасли показать себя стойким перцем даже в кризис? Как разрешилась ситуация с банкротством? И будут ли продолжены работы по выращиванию томатной экзотики? На эти и другие вопросы ответила генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Оксана Лицингер.

Оксана Лицингер: «Успехом я считаю то, что мы сохранили команду в 2000 человек и фонд оплаты труда»

— Оксана Геннадьевна, как агрохолдинг «Чурилово» пережил пандемию?

— Это был непростой период, нам пришлось пересмотреть финансовую политику, сократить расходы, насколько это возможно. Одной из болевых точек стала накопившаяся налоговая задолженность в размере 37 миллионов рублей. Но на сегодняшний день мы полностью выполнили свои обязательства по этому пункту и погасили всю сумму долга. При этом важно понимать, что аккумулированные нами средства стали ощутимым подспорьем в кризисный год. Отсрочка платежа позволила компании перераспределить финансы. Силы были брошены на такие важные статьи расходов, как заработная плата сотрудников, развитие предприятия, потребленные энергоресурсы. Наши площадки работали без сбоев с начала пандемии, все социальные обязательства удалось выполнить. Главным успехом я считаю то, что мы сохранили команду в 2000 человек и фонд оплаты труда.

— Каковы мощности агрохолдинга сегодня?

— «Чурилово» 72 года кормит регион и страну свежими овощами. Компания переживала разные времена. Сегодня мы лидеры отрасли в УрФО по производственным мощностям — до 75 000 тонн овощей в год, по площади тепличных комплексов — 62,5 га, а также по выращиваемой продукции — 25 наименований овощей и зеленых культур. В 2013 году был модернизирован агрокомплекс «Чурилово» в Челябинске.

Агрокомплекс «Чурилово» модернизирован в 2013 году

И буквально накануне пандемии нам удалось запустить два крупнейших проекта. Это агрокомплексы «Горный» и «Мартыновский». После бодрого старта в конце 2019 года уже в марте 2020-го мы вышли на производственные мощности. Мы большие, современные, видим перспективы и знаем, в каком русле развиваться дальше.

Агрокомплекс «Мартыновский» компания запустила как раз накануне пандемии

— Многие убеждены, что производство овощей закрытого грунта и пандемия никак не связаны. Это заблуждение?

— Отрасль пострадала не меньше остальных. Думать, что огурцы и томаты сохранили свои объемы в потребительской корзине, ошибочно. Снижение доходов населения напрямую сказалось на покупательской способности горожан. Люди пересмотрели свой рацион питания, отказавшись от таких позиций, как овощи и фрукты, в пользу гречки. (Улыбается.) Всё, что происходит в целом на рынке, не обошло нас стороной.

Из-за ограничительных мер и увеличения затрат на логистику мы отказались от такого направления, как Москва, в самые прибыльные по прогнозам месяцы. На март, апрель, май мы закрыли поставки в Центральный округ, оставив продажи только в УрФО.

Канал HoReCa оказался перекрыт с введением ограничительных мер. До остановки работы рестораны покупали нашу продукцию в небольших объемах, но по достаточно высокой цене, заказывая эксклюзивные томаты — маленькие черри, желтые и черные сорта. Это дорогой немассовый продукт и серьезные маржинальные потери. Я перечислила лишь то, что на поверхности.

— Летний сезон, обычно провальный для тепличных хозяйств, усугубил ситуацию?

— Да, лето для всех агрокомплексов — тяжелый период. Китайские и домашние садовые огурцы создают конкуренцию и роняют рынок по объективным причинам. Плюс в этом сезоне была аномально теплая осень на юге страны. Краснодарские пленочные огурцы поступали в супермаркеты не до сентября, как обычно, а до конца октября. Осень выдалась тяжелой для агрохолдинга, но ситуация постепенно выравнивается.

Агрокомплекс отмечает, что ситуация плавно выравнивается, и делает ставку на развитие немассовых сортов томатов

— Какие меры господдержки помогли бы нормализовать ситуацию в отрасли после пандемии?

— Производство овощей закрытого грунта — одна из немногих сфер, которая не имеет несвязанной поддержки. Это когда в течение года в зависимости от показателей, площадей и потребления ресурсов государство выделяет компаниям субсидии. С начала пандемии наша отрасль говорит о субсидировании электроэнергии для тепличных хозяйств закрытого грунта. Затраты агрокомплексов на энергоресурсы растут, что увеличивает себестоимость производства овощей. Цены на огурцы и томаты падают за счет роста конкуренции и снижения покупательской способности. По факту прибыль от реализации продукции тепличными комбинатами поглощается энергетическими компаниями. Компенсация затрат на электроэнергию позволит поддержать круглогодичные тепличные комплексы. Сейчас ассоциация «Теплицы России» и «Плодоовощной союз», членом которых мы являемся, обратились в Минсельхоз РФ с предложением субсидировать предприятия, обеспечивающие импортозамещение овощей. Этот вопрос находится в проработке.

Тепличные комплексы, в числе которых и «Чурилово», просят правительство субсидировать предприятия, обеспечивающие импортозамещение овощей

— Какие еще меры господдержки помогали бы отрасли развиваться?

— Мы бы хотели, чтобы государство больше внимания уделяло популяризации правильного питания и здорового образа жизни. Формирование культуры потребления овощей среди населения не только помогло бы производителям, но и способствовало бы укреплению здоровья нации. Что мы видим сейчас? Министерство сельского хозяйства проанализировало, сколько овощей едят жители России в сравнении с жителями других стран. В Европе один человек потребляет до 25 кг овощей в год. Для россиян это продукт не первой необходимости. У нас один человек съедает максимум до 9 кг овощей в год при медицинском нормативе до 15 кг. Потенциал и емкость рынка глобальны. Стратегическая задача — доносить до людей, что овощи — это полезно, это ежедневный маст-хэв на столе каждой семьи.

На сегодня по факту прибыль от реализации продукции тепличными комбинатами поглощается энергетическими компаниями

— Расскажите о трендах и векторах, в которых планируете двигаться?

— Есть три перспективных направления развития агрохолдинга «Чурилово»: новые технологии, новые формы продажи — я имею в виду продвижение на полке супермаркета фасованного товара, а также ставка на новые эксклюзивные сорта томатов. Мы видим, что будущее не столько за массовым продуктом, таким как «тореро» — это крупный томат для салатов на каждый день — сколько за уникальными, бесспорно вкусными, сладкими и красивыми сортами. «Черри» «органза», «мерлис», «прунакс» были представлены на выставке «Агро-2020». Потребители оценили их вкус, аппетитный вид и ответили, что готовы немного переплатить, но знать, что едят вкусные, сочные и свежие томаты, которые сорваны с ветки утром и сегодня же поступили в продажу. Это направление и планируем развивать, отвечая запросам потребителя и следуя курсу на здоровое питание.

На правах рекламы. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления