RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

штиль.

734мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Индукционные плиты: краткий ликбез

Индукционные плиты: краткий ликбез

Удивительно, но индукционные печи имеют достаточно давнюю историю. Сам закон электромагнитной индукции был открыт Фарадеем в далеком 1831 году, а первая индукционная печь была создана еще в 1900 году. Правда, она предназначалась не для приготовления пищи, а для плавки стали.

Принцип работы бытовой индукционной плиты достаточно прост и не выходит за пределы школьного курса физики. Под поверхностью плиты расположена медная катушка (весьма похожая на ту, что используется в трансформаторах), на нее подается электрический ток, преобразующийся в переменное электрическое поле, которое и создает эту самую «индукцию». Так создается первичная обмотка. Вихревой индукционный ток, производимый медной катушкой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала дна посуды, что приводит к нагреванию. Посуда, как нетрудно догадаться, выступает здесь в роли вторичной обмотки, являясь проводником с замкнутым контуром.

Но это в сущности теория. Что же нам способны дать на практике индукционные плиты? Чем они отличаются от обычных, в чем их плюсы и минусы?

Преимущества и недостатки

Преимущества индукционных плит:

  1. высокий КПД. Коэффициент полезного действия у индукционной плиты гораздо выше, чем у газовой или электрической, и составляет рекордные 90% (для сравнения КПД газовой плиты – 30–60%, «продвинутых» электрических плит – 60–70%);

  2. индукционным плитам не требуется время на разогрев конфорки;

  3. высокий уровень безопасности: конфорка не включится, если на нее не установлена соответствующая посуда, и сразу же выключится, стоит лишь эту посуду снять или просто сдвинуть в сторону.

Недостатки индукционных плит:

  1. высокая пиковая потребляемая мощность;

  2. особенные требования к посуде (этот пункт заслуживает отдельного рассмотрения);

  3. специфика конструкции отдельных плит у отдельных производителей – возможно возникновение эффекта так называемого «прерывистого кипения» при использовании тонкостенной посуды.

Требования к посуде

На том, что индукционные плиты требуют использования «особенной» посуды, стоит остановиться подробнее. Хотя бы потому, что это не совсем верно. Единственная «особенность» заключается в том, что взаимодействующие с индукционной плитой материалы должны эффективно поглощать энергию магнитного поля. То есть, проще говоря, необходимо использование посуды, выполненной из металлов-ферромагнетиков (теоретически это не совсем верно, но на практике вполне работает). Таким образом, для работы с индукционной плитой требуется посуда, выполненная из стали или чугуна. Проверить пригодность той или иной кухонной утвари достаточно просто – нужно лишь взять обычный магнит и посмотреть, прилипает ли он ко дну любимой кастрюли. Есть, правда, одно исключение – посуда с многослойным дном: используемый металлический «сэндвич» может включать в себя и алюминий, что делает подобные изделия малопригодными для эксплуатации в тандеме с индукционными плитами.

Мифы о вреде

Миф о том, что индукционная плита может навредить человеческому здоровью, достаточно распространен в определенных кругах. Но большинство опасений на сей счет не имеет под собой никаких реальных оснований.

Во-первых, как справедливо замечают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «электрические и магнитные поля существуют повсюду, где генерируется, транспортируется или распределяется электроэнергия по линиям или кабелям электропередачи или используется в электрических приборах». Соответственно индукционные плиты являются далеко не единственным источником излучения в жизни современного человека.

Во-вторых, нет однозначных данных о том, как электрические и магнитные поля влияют на здоровье человека (подробнее см. монографию Extremely low frequency fields. Environmental Health Criteria Monograph No.238, опубликованную на сайте ВОЗ). «Вредное» влияние не исключено, но и никем не доказано, о чем, в частности, говорят и исследования швейцарского Федерального центра здоровья.

В-третьих, к уровню электромагнитного излучения применяются достаточно строгие требования, устанавливаемые Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection, сокращенно ICNIRP) и рядом стандартов. Так, для Европы актуален стандарт SN EN 62233 , который требует, чтобы на расстоянии 30 см от варочной поверхности уровень излучения не превышал порога в 6,25 мкТ. А это даже меньше, чем у большинства тех бытовых приборов, которые мы привыкли считать «безопасными».

Особенности, о которых следует знать

Особенностей немного, но они есть. Во-первых, производитель нередко использует один индукционный контур сразу на две конфорки. А это значит, что мощность в таком случае следует делить на два. Во-вторых, на индукционной плите все же не стоит готовить в помещении без вытяжки: даже если сама плита практически не нагревается, то пригоревшая пища способна дать немалое количество дыма и чада. И наконец, в-третьих – индукционные плиты способны нагревать металлические поверхности не только над, но и под собой. А это значит, что установка индукционной плиты сразу над духовкой не всегда хорошая идея (отметим, что ряд производителей позаботилось и об этом, предусмотрев конструкцию теплоотведения).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления