Бизнес Атомщики откажутся от западных технологий?

Атомщики откажутся от западных технологий?

В течение трех-пяти лет на базе уральских оборонных и атомных предприятий можно создать отечественные IT-решения, которые заменят иностранные разработки. Тема импортозамещения в сфере высоких технологий обсуждалась на прошедшей в пятницу, 4 июля, Уральской научно-практической конференции. Представители атомной сферы говорят об интересе к отечественным ИТ-продуктам в связи со сложившейся политической обстановкой.

Проблема импортозамещения становится все более актуальной для уральских предприятий, особенно для таких сфер, как оборонная и атомная промышленность. Недавно президент РФ Владимир Путин призвал проводить политику по импортозамещению в целом ряде отраслей промышленности. «Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это в том числе производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия», – заявил президент.

Как оказалось, атомная промышленность уже задумалась о переходе на отечественное программное обеспечение. На прошедшей 4 июля Уральской научно-практической конференции представители атомной промышленности сообщили о своей заинтересованности в российских ИТ-продуктах.

По словам представителя ФГУП «Маяк» Александра Малышева, предприятия атомной отрасли заинтересованы во внедрении отечественных IT-разработок в связи с возможными экономическими санкциями. «Нам необходимо понимать, какие есть перспективы по использованию программных продуктов, в том числе и потому, что не исключено, что какие-то продукты могут исчезнуть из доступа. Мы планируем брать отечественные разработки и надеемся получить результат, который обеспечит дальнейшее развитие», – сказал Малышев.

В ближайшее время полностью отказаться от западных продуктов как «железа», так и «софта» невозможно, отмечает генеральный директор компании «ЛАНИТ-Урал» Александр Кондаков. «В настоящее время мы полностью зависим от наших зарубежных поставщиков. Нельзя сказать, что это плохо или хорошо, ведь мы имеем возможность пользоваться ведущими мировыми разработками. Да и прекращать их поставки никто не станет, ведь это огромный бизнес. У нас есть запас времени, и в течение трех-пяти лет вполне реально создать те решения, которые приведут к импортозамещению», – сказал он. При этом отметил, что необходимы экономические предпосылки для развития отечественной IT-отрасли.

«Импортозамещение надо рассматривать с экономической точки зрения. Необходимо ввести определенные изменения в таможенные пошлины на некоторые товары, чтобы ограничить их поступление из-за границы. Но также должны быть созданы и благоприятные условия для развития IT-технологий в нашей стране», – сказал Александр Кондаков.

Региональные власти заинтересованы во внедрении разработок, которые позволят обеспечить более безопасное функционирование атомных предприятий, а также вести мониторинг за состоянием окружающей среды. По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егора Ковальчука, современные решения позволят снизить риски, связанные с человеческим фактором.

«Для нас важно, чтобы расположенные в регионе предприятия работали надежно и безопасно. Внедрение современных технологий позволяет уменьшить влияние человеческого фактора и, соответственно, снизить техногенные риски, – сказал Егор Ковальчук. – Руководство региона заинтересовано в том, чтобы предприятия внедряли программное обеспечение по мониторингу за состоянием окружающей среды».

По словам аналитика «Инвесткафе» по телекоммуникациям, ИТ и макроэкономике Тимура Нигматуллина, в сфере ОПК доля отечественных IT-разработок уже достаточно велика.

«В случае с оборонными предприятиями, закрытыми производствами и прочими связанными со сферой госзаказа организациями свободная конкуренция практически отсутствует. Административные барьеры достаточно эффективно ограничивают присутствие иностранных игроков, поэтому импортозамещение в этой сфере находится на высоком уровне» – считает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления