RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

7 м/c,

сев.

737мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Продукты после отмены сертификации: есть можно?

Продукты после отмены сертификации: есть можно?

С момента отмены обязательной сертификации пищевой продукции прошло более трех месяцев. Целый квартал – достаточный срок, чтобы оценить первые результаты. Напомним, 15 февраля 2010 года постановлением правительства РФ упразднена обязательная сертификация

С момента отмены обязательной сертификации пищевой продукции прошло более трех месяцев. Целый квартал – достаточный срок, чтобы оценить первые результаты. Напомним, 15 февраля 2010 года постановлением правительства РФ упразднена обязательная сертификация пищевой продукции. Теперь производители не обязаны проходить проверку соответствия своей колбасы, гусиного паштета или мясных консервов заявленным свойствам. Достаточно подготовить документацию на товар, сославшись, например, на экспертизу собственной лаборатории, и принести декларацию в орган сертификации. Функции контроля качества остаются у Роспотребнадзора, но его сотрудники имеют право проверять предприятие лишь раз в три года.

Как отмена обязательной сертификации повлияла на производство пищевой продукции, с какими проблемами столкнулись продавцы и с чем имеют дело покупатели? Эти и другие вопросы участники круглого стола обсудили в пресс-центре газеты «Аргументы и факты – Челябинск». Экспертами выступили представители компаний «Вюрст», «Равис», Троицкий консервный завод, ТЦ «Молния» и Центра правозащиты потребителей, а также сотрудники регионального Роспотребнадзора и АНО «Челябинский центр сертификации».

По новым правилам

Пока производители почувствовали изменения только на уровне подготовки документации, а их технологи работают по той же схеме, как и до отмены обязательной сертификации. В свою очередь, представители потребительских организаций считают, что уже давно пора ликвидировать монополию государства на контроль качества продукции.

С 15 февраля 2010 года постановлением правительства РФ отменена обязательная сертификация пищевой продукции. Функции контроля качества остаются у Роспотребнадзора, но его сотрудники имеют право проверять предприятие лишь раз в три года.

Эту роль должны взять на себя более эффективные контролеры. Среди претендентов – саморегулирующиеся отраслевые организации, экспертные сообщества потребителей и торговые сети. Между тем недобросовестным производителям пищевой продукции выходить на рынок теперь проще. Кстати, когда автор готовил эту статью, сам стал жертвой некачественной пищевой продукции. Что это – случайность или закономерность?

Раньше система контроля состояла из двух этапов: сначала обязательная сертификация с участием третьей стороны, включающая проверку непосредственно продукции. Потом декларация – это подтверждение соответствия продукта заявленным свойствам. При этом проверяется только документация, а не сам товар. Производитель просто приносит документы, доказывающие, что у него все безопасно. Если бумаги действительно соответствуют тому, что он поставляет, торговая сеть пускает товар на полки.

Теперь первый этап контроля отменен, но предприятия даже в период кризиса не желают отказываться от собственных лабораторий, а также от получения сертификации в добровольном порядке. По данным АНО «Челябинский центр сертификации», стоимость такой услуги начинается от 10 тыс. руб. за три года. Говорят, что в Москве центры повышают цену до 60 тыс. руб. Содержание собственной лаборатории и того дороже. Зачем же предприятиям «необязательные» затраты?

«Мы решили помимо декларирования проходить добровольную сертификацию, потому что для нас это статусная процедура, – рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Троицкий консервный комбинат» Виктория Ганзенко. – Мы хотим быть уверены, что качество нашей продукции не снизилось с тех пор, как отменили обязательную сертификацию. К тому же это необходимо потребителям. Основными покупателями традиционной линейки продукции завода являются люди старшего возраста. Они еще помнят советские времена, и для них важен сам факт сертификации».

По мнению заведующей лабораторией мясоперерабатывающего завода «Вюрст» Ирины Ермаковой, инспекционный контроль, в первую очередь, нужен и потребителям. Предприятие проверяющих не боится, поэтому пошло на добровольную сертификацию. Правда, есть и еще одна причина. «Мне как заведующей лабораторией важно быть в курсе всех изменений в области подготовки документации, – объясняет Ирина Ермакова. – Сертификация помогает в этом. Я узнаю, к примеру, о новых стандартах нанесения информации на товар». В плане контроля за качеством продукции «Вюрст», как и ТКЗ ничего не изменил со времен обязательной сертификации. Остался и ежемесячный контроль, и ежедневный. Каждое утро менеджеры дегустируют товар, который потом будут продавать.

С коллегами солидарна главный технолог птицефабрики «Равис» Лариса Гатченко. По ее словам, за то время, пока сертификация действовала, многие открыли собственные производственные лаборатории и службы качества, а также получили сертификаты по системе менеджмента качества. «Потребитель выбирает безопасный продукт, – делится наблюдениями технолог. – Если предприятие добросовестное и планирует развиваться, то лаборатория ему необходима».

Кто на новенького?

«Постановление от 15 февраля – это в какой-то степени шаг к тому, что предприятия сами должны контролировать качество продуктов, например, с помощью саморегулирующихся организаций», – считает главный редактор газеты «Аргументы и факты – Челябинск» Андрей Трушников. Однако таких структур в нашей области пока нет. «Мы сегодня пригласили трех производителей одного направления. Никто из них не собирается отказываться от сертификации. Значит, они имеют силы и желание контролировать рынок в плане качества, – резюмирует главред «АиФ». – Думаю, государство в этом тоже заинтересовано. Когда они договорятся – это может стать первым шагом к самоконтролю за рынком».

Если вы столкнулись с нарушением прав потребителя, обращайтесь в Центр правозащиты потребителей по телефону: 775-39-19.

Однако саморегулирующихся отраслевых организаций, занимающихся контролем качества на своем рынке, сегодня в регионе нет. Может быть, их еще не успели создать. По мнению Андрея Трушникова, сейчас ретейлеры больше всех должны следить за качеством продукта. «Торговые сети – это щит между производителем и потребителем. Именно на сети обрушивается негатив потребителей, редко задумывающихся о том, что некачественный товар произвело некое предприятие, а не магазин, – обосновывает свое мнение редактор. – Потребитель встречает первого же человека с надписью «Я готова вам помочь» и ему выговаривает все и сразу».

В то же время продавцам отмена обязательной сертификации не доставила лишних трудностей, считает руководитель отдела сертификации ТЦ «Молния» Наталья Костарева. По ее словам, в магазинах есть специалисты, которые проверяют соответствие информации в документах и на товаре. Информация совпадает – продукция на прилавке. Бывают случаи, когда что-то не в порядке. Иногда даже выявляются подделки, тогда товар в сети не продается.

Получается, если производитель не столкнется с жесткой системой проверки документов, то спокойно сможет пройти на рынок: например, станет продавать контрафакт в ларьках и киосках. Сертификаты были защищены от подделки, декларации – нет. Они печатаются на простом белом листке, заверяются двумя подписями и печатями. Стало быть, вход на рынок недобросовестных производителей с отменой обязательной сертификации все-таки облегчен.

Спасение потребителей – в их руках

Отмена обязательной сертификации напрямую затрагивает права потребителей. Эксперты даже утверждают, что люди станут более сознательными и разборчивыми, начнут интересоваться: а есть ли своя производственная лаборатория у предприятия, которое делает ту или иную колбасу. Уже сейчас в любом магазине можно встретить банки тушенки с пометкой «сертифицировано по системе контроля менеджмента качества» и без таковой.

«Обязательная сертификация не оправдала себя, – заявляет председатель Центра правозащиты потребителей и эксперт Союза потребителей РФ Иван Мазин. – Обязательная система подтверждения соответствия была монополией государства, которое создало целое множество соответствующих органов. Существует система надзора и контроля, которая получает свою часть денег, а за фальсификат потом рассчитывается потребитель. Поддельная продукция никуда не исчезла».

Главный потребитель области предлагает свой выход из ситуации. Необходим экспертный потребительский контроль. По сути это та же самая сертификация, только осуществляют ее общественные потребительские организации. Процедура должна быть бесплатной и включать в себя широкое исследование деятельности производителя. Вплоть до обнародования его расходов на рекламу. Если компания выдерживает проверку, ее товар маркируется специальным знаком. В частности, предлагается создать «Золотую палату потребителей» и контролировать производителей от ее имени.

«Есть классический закон экономики: бедный потребитель – это стагнация, богатый – расцвет экономики страны, – продолжает Иван Мазин. – Американцы это хорошо поняли и поддерживают потребителей. Если за продукцию платит покупатель, то он должен стать главным оценщиком ее качества. Это неподкупный надзорный орган. Тогда как сейчас появление поддельной продукции является лишь поводом для соглашения между недобросовестным производителем и надзорной службой. Это приводит только к повышению цен, причем, серьезному – до 25 процентов».

Запах и вкус определит рынок

Зачем же вообще отменяли обязательную сертификацию? Как объяснила начальник отдела по сертификации продукции и услуг АНО «Челябинский центр сертификации» Надежда Ермакова, это связано с приведением отечественного рынка в соответствие с западным. Возможное вступление в ВТО заставляет ориентироваться на европейские стандарты, а там обязательная сертификация сведена к минимуму, и главным фильтром, отбраковывающим некачественную продукцию, являются крупные торговые сети. Если товар производителя не устроит ретейлера, это, во-первых, нанесет поставщику огромный имиджевый урон. Во-вторых, просто не позволит довести продукцию до покупателей.

Отмена обязательной сертификации, как замечают практически все эксперты, делает производителей пищевой продукции более самостоятельными и, как следствие, сознательными. Уходя от сертификации, правительство, вероятно, ожидает, что у нас возникнет система, аналогичная западной. По меткому замечанию Надежды Ермаковой, рынок определит запах и вкус продукта. И сторонники, и противники обязательной сертификации это понимают, но расходятся во взглядах на состояние местного рынка. Первые считают, что еще рано возлагать контроль за качеством продукции на самих производителей или их бизнес-партнеров. Вторые торопят – давно пора, потому что действовавшая система все равно не спасала от фальсификата.

«Сертификацию отменили рановато. Помню те времена, когда ее еще не было, – продолжает завлабораторией мясоперерабатывающего завода «Вюрст» Ирина Ермакова. – Я работала в надзорной службе. Цеха тогда действовали без всяких сертификатов. Очень тяжело было убедить людей, что когда-то все равно придется заняться серьезной документацией. Не так еще много времени прошло, чтобы сертификацию отменять».

Возможно, в России вновь введут обязательные стандарты безопасности пищевой продукции. До 2005 года в РФ не было отраслевых пищевых стандартов. Сейчас они появились. Это международные ISO 22000 и ХАСПП 51 705. На территории некоторых государств они даже являются обязательными. В Челябинске есть уже одно предприятие («Ромкор»), которое подготовилось к ХАСПП и вышло на сертификацию. Поступают заявки и от других. Как заявила сотрудник Челябинского центра сертификации Надежда Ермакова, в России эти стандарты тоже могут стать обязательными. По крайней мере разговоры об этом в правительстве уже идут.

А вы как считаете, кто должен контролировать качество пищевой продукции: потребительские организации, объединения производителей, розничные сети или все-таки нужно вернуться к системе обязательной сертификации?

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления