18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Мама шестиклассника заявила о травле сына в челябинской школе из-за отказа сдавать деньги

Рассказываем, как ситуацию видят другие родители и в чём они обвиняют женщину

Поделиться

Мама ребёнка, который учится в челябинской школе <nobr class="_">№&nbsp;51</nobr>, не может найти общий язык с другими родителями и администрацией учебного заведения

Мама ребёнка, который учится в челябинской школе № 51, не может найти общий язык с другими родителями и администрацией учебного заведения

Мама ученика шестого класса в челябинской школе № 51 заявила, что её сына начали травить после отказа сдавать деньги родительскому комитету. По словам Елены, мальчика гнобят сверстники, учителя называют «пустым местом», а недавно на него пожаловались в инспекцию по делам несовершеннолетних. Родители других детей утверждают — женщина обвиняет школу во всех смертных грехах только для того, чтобы защитить своего ребёнка, который «делает всё, что хочет».

«Я банально отказалась платить родительскому комитету»

— Год назад мне пришлось заняться проблемой поборов в школе № 51, где учится мой ребенок. Итог на сегодняшний день — травля моего сына с заявлением на него в отдел по делам несовершеннолетних, — написала мама школьника. — Началось всё с того, что я банально отказалась платить родительскому комитету на указанные им цели. 

Елена уточнила, что не захотела сдавать деньги на подарки учителям — посчитала, что её сын может сам поздравить педагогов, которых любит. После этого, по словам женщины, в общем чате класса её начали оскорблять и унижать. Со временем история забылась, но в апреле этого года конфликт возобновился — на этот раз из-за того, что Елена выступила против покупки рабочих тетрадей по английскому языку. Женщина указала, что, если школа не предоставляет эти тетради бесплатно, то не имеет никакого права требовать их от учеников. Мама ребёнка написала в комитет по делам образования и прокуратуру. Летом в учебном заведении прошли проверки, по результатам которых комитет поставил школу на контроль, а прокуратура внесла предостережение директору школы. Параллельно Елена обратилась к руководителю учебного заведения за поддержкой.

— Прошу пресечь психологическое и физическое давление, а также угрозы со стороны родителей, членов родительского комитета в отношении меня и моего ребёнка, — написала женщина. — Также прошу пресечь психологическое давление на моего ребёнка со стороны учителей, выраженное в занижении оценок в новом учебном году и далее до окончания школы, и других воздействий с целью перевода моего ребёнка в другой класс или даже школу в связи с моим отказом финансировать желания РК из собственных средств.

«Аплодировали предложению перевести моего ребёнка в другой класс»

26 сентября в школе прошло собрание с участием директора, педагогов, самой Елены и родителей других шестиклассников.

— Родители класса вели видеозапись собрания, аплодировали предложению одной из родительниц перевести моего ребёнка в другой класс только потому, что я занимаю гражданскую позицию согласно букве закона; где родители устроили разборки с моим мужем прямо в классе на глазах у директора и администрации, обвинив меня и его в нарушении прав их детей в использовании на уроках учебных пособий (рабочих тетрадей. — Прим. ред.), — пожаловалась мама мальчика. — После этого собрания дети, с которыми дружил мой сын, начали его травить. Они оскорбляют меня в лицо моему сыну, называя меня дурой, бросают его вещи в мусорные вёдра, называют его бомжом, говорят, что у него не в порядке с головой, что его родители не могут ему купить нормальный телефон и что его скоро исключат из школы.

Елена заявила, что давление стало чувствоваться не только со стороны одноклассников, но и со стороны учителей. В середине октября дети поехали на экскурсию во время уроков, а её сына отправили домой. По словам женщины, всю неделю до поездки ребёнок пытался выяснить, сколько стоит экскурсия и что нужно сделать, чтобы на неё попасть, но мальчика намеренно игнорировали. Через неделю произошёл ещё один случай.

— 24 октября учитель потребовала от сына дать ей дневник за разговоры на уроке в её отсутствие, но он отказался, так как не разговаривал. Учитель сказала ему в присутствии всего класса, что в таком случае он «пустое место», и «пустое место не должно разговаривать», — озвучила свою версию событий мама шестиклассника. — После этого учитель выдала всем детям, кроме моего ребёнка, контрольную работу. На вопрос моего сына, почему ему не дали контрольную работу, от неё последовал ответ: «Тебя в этом классе больше не существует, зачем тебе контрольная?» Сын писал мне СМС, чтобы я пришла в школу. Когда я пришла, он был на грани истерики, его трясло. Учитель обосновала мне свой отказ дать ребёнку писать контрольную работу тем, что мой ребёнок оскорбил её и детей. Конкретно, как и какими словами, учитель пояснить не смогла. Также она предложила мне перевести ребёнка в другой класс. На фоне этой травли 10 октября во время урока физкультуры, когда учитель выгнал детей из спортзала, чтобы не мешали принимать нормативы, одноклассник моего сына начал швырять его портфель, мой сын в ответ тоже кинул так же портфель этого мальчика и случайно попал на другого одноклассника. Узнала я об этом только 13-го числа по звонку мамы мальчика. Ни классный руководитель, ни администрация не известили меня о произошедшем. Сын не рассказал, видимо, побоявшись нотаций по этому поводу. 

По словам женщины, она, узнав о случившемся, несколько раз извинилась перед мамой ребёнка и предложила ей финансовую помощь. Разговор закончился на позитивной ноте, спустя девять дней — 22 октября — на сына Елены пожаловались в полицию.

— Мама мальчика написала в ПДН на моего сына сразу на следующий день после того, как я обратилась к директору школы с вопросом, почему родители вмешиваются в учебный процесс, отменяют уроки для проведения экскурсии в то время, как такие экскурсии можно проводить после уроков, — констатировала челябинка. — Как защищать сына, я не представляю. Когда он узнал, что на него написали в отдел по делам несовершеннолетних, у него случилась истерика со словами «я не хочу жить». На данный момент мы обратились в кризисный центр Челябинска, где нам предложили помощь психолога для ребёнка. Но боюсь, очереди мы не дождёмся.

В пресс-службе управления МВД по Челябинску подтвердили, что обращение мамы мальчика, получившего травмы, зарегистрировано. Сейчас по нему проводится проверка. 

«Она мучает нас уже второй год»

Одна из родительниц в разговоре с корреспондентом 74.RU уточнила, что конфликт Елены и её сына со школой начался задолго до того, как женщина отказалась сдавать деньги, и причина разногласий — не финансовая.

— Эта ситуация у нас уже давно, и мы длительное время не знаем, как себя вести, потому что поведение сына Елены оставляет желать лучшего. Мы учимся с ним вместе с первого класса. Мальчишка сразу был довольно непростой, но все видели, что мама достаточно конфликтная, никто не хотел с ней связываться, все шли по пути наименьшего сопротивления. Она всегда критику поведения своего сына воспринимала в штыки. Не было никаких бумаг, заявлений, жалоб, единственное — в начальной школе несколько деток у нас просто перевелись в другой класс. Одна из девочек точно ушла, потому что сын Елены её очень обижал. Что касается конфликта по фонду класса, то это смешно. Поведение своего сына Елена пытается завуалировать такими вот жалобами. Она мучает нас уже второй год, она издевается над нами, над родителями, над директором школы, над классным руководителем, которая уже готова написать заявление на увольнение. Замечательнейший педагог, дети её обожают, тем не менее в её адрес звучат необоснованные обвинения.

Собеседница нашего издания добавила, что за последний год Елена инициировала несколько проверок в школе. Родителей опрашивали в отделе экономической безопасности полиции, прокуратуре. Устав от этого, они обратились в комитет по делам образования с просьбой повлиять на ситуацию и оградить класс от такой мамы и её ребёнка. Под документом, по словам мамы одного из детей, подписались 25 человек.

— Сын Елены регулярно матерится, обзывается, провоцирует детей на конфликты. Говорить о том, что на её ребёнка нападают, бессмысленно, и мои слова подтвердят большинство родителей. Дети его, скорее, побаиваются. Он чувствует себя абсолютно безнаказанным, зная, что за его спиной всегда стоит мама, которая всегда его обелит, все ситуации разрулит, ещё обвинит остальных во всех грехах.

В комитете по делам образования администрации Челябинска сообщили, что 7 ноября специалисты выехали в школу № 51 и провели встречу с родителями.

— По итогам встречи было принято решение о привлечении к решению конфликта профессионального медиатора (конфликтолога). В настоящее время в классе работает психолог с целью определения уровня психологического комфорта обучающихся, — добавили в ведомстве.

Директор школы Ирина Тищенко пообещала подготовить подробный комментарий позже.

— Она [Елена] написала обращения во все СМИ, какие есть. У человека такая позиция. Во все инстанции возможные и невозможные она тоже написала, поэтому, если у вас есть какие-то вопросы, отправляйте их в письменном виде на нашу электронную почту. Проблемы никакой нет. Ребёнок чувствует себя прекрасно, его протестировал психолог. Мне интересно, что она хочет, в чём она видит, что её ребёнка гнобят?

Проверку ситуации также организовал Следственный комитет.

— В ходе неё будет проверена достоверность информации, изложенной в СМИ, и принято процессуальное решение, — заключил старший помощник регионального управления СК Владимир Шишков.

В прошлом году в Челябинске прозвучало другое резонансное заявление о травле в школе. «Если я или мой сын погибнет, в смерти прошу винить директора школы № 47», — написала в соцсети мама шестиклассника. Женщина рассказала, что 12-летнему мальчику плюют в лицо, затаптывают куртку. А в школе ответили: женщина сама спровоцировала такое отношение к её ребёнку.

Если вы столкнулись с конфликтами в школах и детских садах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пипец
8 ноя 2019 в 07:55

Судя по тону, с которым написан рассказ этой мамы, становится понятно, в чем дело... Все ей всё должны, все козлы, везде поборы...

Патриот
8 ноя 2019 в 07:48

Такая мать точно доведёт своего ребёнка...
Бывают такие безумные родители, по своему опыту знаю

Михаил
8 ноя 2019 в 07:53

Яжмать всегда будет винить всех вокруг кроме своего дитятки.