RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

ю-в.

732мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Страна и мир Вещи века спецпроект Телефон из тайной комнаты под памятником Ленину и фен, похожий на пылесос: изучаем советскую технику

Телефон из тайной комнаты под памятником Ленину и фен, похожий на пылесос: изучаем советскую технику

Смотрим, чем пользовались челябинцы, когда в их жизни не было Apple, Samsung и Dyson

Вернемся в 1955 год. На фото — ученики станции юных техников в Кыштыме

Публикации о советском времени неизменно делят читателей 74.RU на два лагеря. Одни с упоением предаются ностальгии и дополняют материал своими историями. Другие с неменьшим азартом пытаются тот период раскритиковать. В поисках истины мы придумали проект «Вещи века», который делаем совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области. Архиву в этом году исполняется 100 лет, и каждую неделю мы рассказываем вам истории вещей 1921–2021 годов. Все они раньше жили в домах челябинцев. Тема финального выпуска — техника.

Вот так в 1940 году колхозники слушали по радио сводки из Москвы

В 2021 году все варианты досуга способны обеспечить смартфон и доступ в интернет. В советское время таких технологий, конечно, не было.

Вот один из «старичков» — патефон Коломенского завода
Он выпущен в 1938 году

— Люди веками пытались изобретать различные устройства для воспроизведения звука. Вспоминаются шарманки, музыкальные шкатулки и табакерки. А сколько создано удивительных часов с музыкальным механизмом! Было немало и других попыток создать такое устройство, которое способно издавать звуки без помощи человеческой руки, — напоминает главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. — Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона. У патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застегнутом виде за специальную ручку.

Патефоны достаточно хрупкие, легко ломаются, но этот владельцы берегли. Так что он по-прежнему работает
Принадлежал патефон семье Финадеевых. У супругов Павла Алексеевича и Ларисы Васильевны было трое сыновей

Глава семьи Павел Алексеевич Финадеев — участник Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве и Сталинградском сражении, дошел до Берлина. После войны — горный инженер, защитил диссертацию и работал в НИИОГРе. Его жена Лариса Васильевна Финадеева работала учительницей русского языка и литературы. Патефон был куплен сразу после войны. Вечерами семья после ужина любила завести любимые мелодии, среди которых — известные песни, любимые Павлом Алексеевичем, в исполнении Марка Бернеса: «Вышел в степь донецкую парень молодой» или народная застольная «Хасбулат удалой, бедна сакля твоя». Легкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а, наоборот, создавало особую теплую вечернюю атмосферу в доме.

Создатели патефона хорошо продумали конструкцию. Здесь, например, есть специальное отделение для игл
Так что в нужный момент они всегда были под рукой

В качестве привода применялся пружинный двигатель. Заводить его надо было осторожно, чтобы не разорвать пружину, так как эта деталь была большим дефицитом. Одного завода хватало на прослушивание одной пластинки, а это примерно 5 минут. Уровень громкости не регулировался и составлял около 80–100 децибел.

Ставить патефон было удобно на специальную тумбочку
Эту, например, передала в дар архиву Надежда Григорьевна Ильичёва
Внутри тумбочки хватало места для коллекции пластинок

Пользовалась семья фронтовика Финадеева не только патефоном. Средства были и на покупку радиоприемника «Урал».

— Александр Павлович Финадеев, ветеран архивной службы Челябинской области, один из сыновей Павла Алексеевича, вспоминал, что, когда в 1957 году полетел первый спутник, они с братьями включили радиоприемник и долго с восторгом слушали «пи-пи-пи…», — рассказывает Галина Кибиткина. — Первые корпуса «Уралов-49» выпускались на железнодорожной станции Явас, в столярной мастерской одного из лагерей ГУЛАГа. Сетевая ламповая радиола «Урал-53» с 1953 года выпускалась Сарапульским заводом имени Орджоникидзе и Свердловским заводом автоматики.

У Финадеевых дома был «Урал-53». Это ламповый радиоприемник с корпусом из березовой фанеры и ольховых брусочков
Он совмещал сразу две функции — позволял слушать радио
А еще ставить пластинки

Кстати, «Урал-53» считался одним из самых красивых радиоприемников. Шкала здесь была с изображением сосен на высоком берегу уральской реки.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ровесник «Урала» — радиоприемник «Звезда-54». В 1950-х годах он стал своеобразным прорывом из-за нетипичного для СССР дизайна.

— Радиоприемник «Звезда-54» был разработан Институтом радиовещательного приема и акустики. Он имеет необычный привлекательный вид, считавшийся пределом совершенства дизайнеров (оформителей) тех лет. Корпус радиоприемника штампован из металла с применением никелирования и многослойного лакирования, — рассказывает главный археограф областного госархива. — По своему внешнему оформлению это полная копия французского радиоприемника Excelsior-52 выпуска 1952 года. Точно не установлено, каким образом французский приемник попал в ИРПА. По некоторым данным, его как подарок привезли дипломаты, посещавшие Францию в 1952 году по вопросу независимости Австрии.

Модель «Звезда-54» производилась с 1954 по 1959 год двумя предприятиями...
...заводами «Коммунар» (Харьков, Украина) и «Мосприбор» (бывший велозавод)

Радиоприемник «Звезда» принадлежал семье Янгировых. Они жили в поселке Межевом Саткинского района. На радиоприемник копили, это было очень дорогое удовольствие по тем временам. Глава семьи Сабирьян Шакирьянович — участник и инвалид Великой Отечественной войны — был мастером на все руки. Он очень любил технику, разбирался в микросхемах, сам собирал, постоянно что-то ремонтировал. Со всех окрестных деревень ему привозили сломанные швейные машинки, радиоприемники и затем телевизоры. На свою пенсию по инвалидности он покупал детали, какие-то вытачивал сам, но денег с заказчиков не брал никогда. Говорил, что неудобно как-то. Этот радиоприемник сильно уценили, так как оказалось, что он сломан. Сабирьян Шакирьянович размышлял недолго — знал, что всё починит.

Радиоприемник передала архиву Ираида Сабирьяновна Янгирова — ветеран архивной службы Челябинской области
Она вспоминала, что в детстве крутила ручки радиоприемника, раздавались голоса на разных языках, и ей казалось, что она путешествует по миру
А так «Звезда-54» выглядит изнутри

— По радио можно было слушать новости, еще там актеры читали отрывки произведений, — вспоминает читатель 74.RU Анна. — Татьяна Леонидовна Ишукова про погоду рассказывала. Ирина Израилевна Моргулес в эфир приходила, у нее был прекрасный слог. Конечно, мы не слушали радио целый день — или учились, или работали. Но вечером или утром время находилось.

Вот пример более поздней техники — транзистор «Океан-205», выпущенный в 1976 году Минским радиозаводом. Все настройки полностью механические
Стоил «Океан-205» около 100 рублей. Такой транзистор модно было дарить на свадьбу
Предметному фонду его передал Евгений Анатольевич Евстигнеев — заведующий отделом инициативного документирования архива
А это проигрыватель «Юность». Они выпускались в коричневом, зеленом, синем цветах с 1970-х по 1980-е годы
Такие проигрыватели можно было взять в пункте проката на время, даже на год. Поэтому они часто встречались в студенческих общежитиях
«Юность» передал в предметный фонд Борис Петрович Ульянов — ветеран архивной службы Челябинской области

Были у южноуральцев, конечно, и телевизоры, но поначалу позволить их себе могла не каждая семья.

— Первый телевизор на нашей улице появился у соседки, — вспоминает челябинка Светлана. — Мы ходили к ней смотреть телевизор, но для этого нужно было помочь ей по хозяйству. У нас самих телевизор появился не сразу. Мы свой привезли из Калининграда, это было в 1960-х. Я тогда в школе училась.

В предметном фонде архива самых ранних моделей телевизора нет, сохранились только более современные
Это, к примеру, черно-белый мини-телевизор STRAIT китайского производства. 1990-е годы
Происхождение выдает наклейка с иероглифами на нижней панели
Телевизор компактный, переносной. Архиву его передал Борис Петрович Ульянов
А это — мечта советского автомобилиста. Черно-белый переносной телевизор «Электроника 23ТБ-316Д». 1990-е годы
Подключался телевизор к гнезду прикуривателя. У него были регуляторы громкости, контрастности и яркости

И еще один уникальный предмет — военно-полевой телефонный аппарат. Такие применялись военными, геологами и железнодорожниками для связи с местом аварийно-восстановительных работ. Но у этого телефона другая история.

— Данный военно-полевой телефон использовался милицейским постом в комнате отдыха под памятником Ленину на площади Революции, — рассказывает главный археограф объединенного госархива Челябинской области. — Памятник был открыт в 1957 году, и сразу же установили охрану в комнате отдыха. После демонстраций 1 Мая и 7 Ноября руководители могли отдохнуть в буфете и согреться в холодные дни.

По этому телефону связь была не только с милицией…
…но и с обкомом партии и облисполкомом
У аппарата есть встроенный генератор вызывного сигнала
С помощью телефонного аппарата возможно управление радиостанциями малой и средней мощности по кабельной линии на расстоянии до 150 метров

Существовала эта тайная комната под трибунами до 1970-х годов. Потом произошел пожар, после него комната была забетонирована. Об этом вспоминал архитектор памятника Александров Евгений Викторович.

Даритель военно-полевого телефонного аппарата пожелал остаться неизвестным
Жаль, что внутрь тайной комнаты уже не попасть
К слову о телефонных аппаратах. Их в предметном фонде архива целая коллекция
И большинство моделей хорошо знакомо всем рожденным в СССР

При отсутствии мобильной связи стационарный телефон был единственным источником внешней коммуникации.

Это модель ТАС-М. Выполнена из металла. Имеет защищенный от попадания влаги шнур
Такие часто использовались в шахтах и промышленных цехах
А это директорский телефонный концентратор 1960-х годов
Он допускает подключение до шести городских или местных телефонных линий и обеспечивает возможность удержания линии и соединения звонящих абонентов между собой (конференцсвязь)
Весит такой аппарат 4 килограмма. Достался в «наследство» партийному архиву от Челябинского обкома КПСС
А это телефон «Красная Заря» 1949 года. Чрезвычайно прочный аппарат с угольным микрофоном
Буквы тут неслучайно. До 1968 года в Советском Союзе использовались телефонные номера с буквами, означающими районную АТС, к которой подключен абонент. Позднее эта традиция была упразднена
А еще присмотритесь к старым телефонным книгам
Здесь публиковались не только телефоны организаций, но и номера обычных челябинцев
Причем указаны и фамилии, и телефоны, и точные адреса
При действующем сейчас законе о персональных данных представить такое уже сложно

Пользовалась, конечно, в СССР популярностью и бытовая техника, причем по некоторым предметам не сразу угадывается их предназначение.

С такого ракурса первая возникающая ассоциация — пылесос
Но на самом деле это бытовой электрофен «Весна»

— На голову надевается удобная шапочка из ткани-плащевки с отверстием, чтобы выходил воздух, а в другое отверстие вставляется резиновая гофрированная трубка, гибкая и достаточной длины, — рассказывает о принципе работы главный археограф госархива. — Если шапочку надеть на волосы, то можно заниматься своими делами, а фен будет в это время подсушивать волосы, обдавая приятным теплом. Очень удобно таким образом подсушивать мокрые волосы, накрутив на бигуди. Хотя требуется время для сушки и терпение.

В комплекте шли различные насадки для укладки
Они позволяли и выпрямить, и подкрутить волосы
Это уже настоящий пылесос — «Чайка». Такие выпускали в Москве на заводе «Коммунар». И стоила эта модель около 45 рублей
А вот еще одно чудо техники — электрощетка ЭП-1, выпущена в 1962 году
Тут тоже были различные насадки
Использовали щетку для чистки мягкой мебели и одежды, за исключением меха и ковров
Освежиться в процессе уборки или в жаркую погоду помогали вентиляторы
Этот — 1950-х годов — принадлежал семье Князевых-Рубинских
Еще одна любимица хозяйки — швейная машинка «Тула» с электроприводом
Выпущена в 1958 году. Принадлежала семье Янгировых
Выпускалась в корпусе из хромированной стали
Предназначена для шитья хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и льняных тканей обычной двухниточной челночной и зигзагообразной строчками
Достаточно было сменить швейные лапки
Частые «жители» в квартирах интеллигенции — пишущие машинки. Это, например, «Континенталь»
Изготовлена машинка германской фирмой Wanderer Werke A.G. в Хемнице в начале 1920-х годов
Принадлежала писателю и краеведу Марии Александровне Меньшиковой
Все свои статьи и книги она печатала на этой машинке, а в архив передала «Континенталь» незадолго до смерти
Эта яркая красавица — портативная печатная машинка TRAVELLER DE LUXE югославского производства. 1985 год
Надежная и компактная, полностью механическая. Такой машинке не нужно электропитание
Архиву ее передал Николай Иванович Максимов

— Раньше народ был очень увлеченный, на скамейках с пивом не сидели. Кто занимался шитьем, кто — конструированием, кто — радиолюбительством, переговаривались с другими городами и странами, — вспоминает челябинка Анна. — Собирали приемники, проигрыватели. Была куча журналов — «Юный техник», «Радио». И если ты перед собой ставил задачу, то мог что-то смастерить.

Популярны в советское время были и фотокружки.

Этот фотоаппарат — один из самых первых. Камера Box Tengor предназначалась для начинающих
Производством занималась группа немецких компаний Zeiss Ikon
Модель 54/2 выпускалась с 1934 по 1938 год. Объектив Goerz Frontar. Три диафрагмы
А это фотоаппарат «Москва-5». Дальномерная камера
Объектив здесь несъемный, гармошкой
Выпускалась «Москва-5» с 1956 по 1960 год в городе Красногорске Московской области
Конкретно пятой модели было выпущено около 216 тысяч штук

— Объективом рекомендовано было снимать с дистанции более трех метров, — уточняет Галина Кибиткина. — Собственно, аппараты типа «Москвы» рекомендовались для съемок больших групп людей и пейзажей.

А это фотоаппарат «ФЭД-2» 1955 года выпуска
Аббревиатура ФЭД — от сокращения имени Феликса Эдмундовича Дзержинского

С первых же выпусков ФЭД-2 получил видоискатель, совмещенный в одном поле зрения с дальномером, диоптрийную коррекцию и съемную заднюю стенку. База дальномера была 67 миллиметров.

ФЭД-10 — это дальномерный фотоаппарат малого формата
Предназначался для репортерских и учебных фоторабот
Выпускался Харьковским производственным машиностроительным объединением в 1964–1967 годах
Легенда советского времени — «Зенит-3М»
С 1962-го по 1970-й было произведено 781 678 экземпляров
Для того времени это был достаточно современный и компактный зеркальный фотоаппарат
Массовыми были и советские шкальные фотоаппараты «Смена»
«Смена-4» отличалась от предыдущих версий автоспуском и синхроконтактом
А «Смена-8М» была так популярна, что выпустить успели 21 миллион экземпляров. Из-за чего камера считается самым массовым в мире фотоаппаратом
Выпускали «Смену» в Ленинграде
Проявляли пленку и печатали фотографии, как правило, дома
Делать это нужно было в полной темноте, чтобы не засветить кадры
Домашние фотолаборатории устраивали на кухне, в ванной или в кладовке
А это объектив «Юпитер». Выпускать в СССР их начали в послевоенное время
В основе были немецкие технологии производства фотоаппаратуры, однако их адаптировали под СССР
Стоили такие объективы немало. Кстати, «Юпитеры» делали не только для фотоаппаратов, но и для кинокамер
А вот и примеры кинокамер
«Кварц-3» использовался для съемок на кинопленку формата 2 х 8 мм. Работать этот киноаппарат 1970-х годов мог при температуре от -15 до +40 градусов Цельсия

— Камера подарена заведующему отделом инициативного документирования архива Евгению Анатольевичу Евстигнееву одним из представителей делегации ГДР, военным летчиком, — рассказывает Галина Кибиткина. — Тогда Евгений Евстигнеев работал на ЧГТРК оператором. А гость купил камеру в СССР, когда учился в военном училище.

«Экран-4» в архив тоже передал Евгений Евстигнеев. Эта камера работала с пленкой 2 х 8 мм
Бобины с пленками могли быть и компактными, и очень большими
А у фотографов-профессионалов, помимо непосредственно камеры и объективов, были и различные виньетки
Фотоэкспонометр помогал быстро и правильно выбрать время выдержки и число диафрагмы
Изучать фотодело начинали с самого юного возраста. Вот, например, участницы кружка на снимке 1960 года
Это юные радиолюбители. 1958 год
А это уже занятия в училище связи. 1944 год
Воспитанники Коркинского детского дома в швейной мастерской. 1956 год
Семья Ведериных. Колхоз «Красный боец». 1957 год. Обратите внимание на радио в углу комнаты
А это комната общежития горняков треста «Коркинуголь», 1953 год. Телефонный аппарат узнаваем

«Вещи века»

Погрузились в ностальгическое настроение? Тогда не пропустите предыдущие выпуски проекта «Вещи века». Быстрее, выше, сильнее — по такому принципу жили многие советские граждане. Не пропустите выпуск о советском спорте — там есть даже роликовые коньки 1960-х годов. Деревянные кубики, фильмоскопы и елки-малютки раньше можно было найти почти в каждой квартире. А вот коляска-чемодан и специальные столовые приборы для малышей считались редкостью. Смотрите их в выпуске о детстве. Заглянули мы и на советскую кухню. Там есть всё, что визуально знакомо людям старше 30, — авоськи, жестяные банки для грузинского чая, какао, алюминиевые ложки и сифоны.

Больше историй ищите в разделе проекта.

В домашнем архиве есть старые фотографии Челябинска? Покажите их нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления