RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

13 м/c,

зап.

738мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Страна и мир Вещи века спецпроект Лыжи для Китая, ролики из «Королевы бензоколонки» и подарок Дубровскому: рассматриваем трофеи челябинцев

Лыжи для Китая, ролики из «Королевы бензоколонки» и подарок Дубровскому: рассматриваем трофеи челябинцев

В проекте «Вещи века» покажем, в чём ставили рекорды наши спортсмены и что получали в награду

Этот снимок сделан в середине 1970-х челябинским фотографом Юрием Теушом. На фото — конькобежец Александр Сафронов на скамейке для отдыха спортсменов

Публикации о советском времени неизменно делят читателей 74.RU на два лагеря. Одни с упоением предаются ностальгии и дополняют материал своими историями. Другие с неменьшим азартом пытаются тот период раскритиковать. В поисках истины мы придумали проект «Вещи века», который будем делать совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области. Архиву в этом году исполняется 100 лет, и каждую неделю мы будем рассказывать вам истории вещей 1921–2021 годов. Все они раньше жили в домах челябинцев. Тема нового выпуска — спорт.

Это один из первых тематических снимков — 1920 год. На почтовой карточке изображены участники лыжного пробега под руководством Владимира Азарова, известного организатора физкультуры и спорта в Челябинской области

— С третьего класса я ходила в лыжную секцию. Она была рядом, на расстоянии 20 метров от моей школы, — вспоминает челябинка Екатерина. — По классам тогда ходили тренеры и приглашали детей записаться в ту или иную секцию. Я захотела в лыжную, потому что с детства моя мама водила меня кататься, все выходные мы ходили на лыжах обязательно. Так что к третьему классу я прекрасно на лыжах ездила, ориентировалась в городском бору, неплохие результаты на физкультуре показывала. Ходила сама, никто меня не водил. Занималась с более старшими девочками, было тяжеловато, но они шефство надо мною взяли, а тренер скидку на мой возраст давал.

Лыжный спорт в советское время был невероятно популярен. В Челябинской области его активно продвигали еще с 1920-х годов. И дело не только в заботе о здоровье советских граждан — умение быстро передвигаться на лыжах требовалось и бойцам спецбатальонов.

— Мой дом в пяти шагах от бора находится, — добавляет Екатерина. — И все выходные начиная с самого утра мимо моего дома прям вереницей шли эти лыжники. Их было очень много! Сейчас один-два проходят — люди старой закалки.

Эти лыжи, выпущенные в 1970-х годах, принадлежали семье Фехнер — известному челябинскому художнику Дмитрию Фёдоровичу и его дочери Алевтине

Обратили внимание на надпись на английском языке?

— Надпись Made in USSR делали на лыжах, которые шли на экспорт, — объясняет главный археограф Объединенного госархива Челябинской области Галина Кибиткина. — К таким было особое внимание, особый контроль. Они считались более качественными, стоили они дороже. Экспорт был, как правило, в страны социалистического содружества — Болгарию, Румынию, Чехословакию, ГДР. Могли в Монголию идти или в Китай, тогда у нас с Китаем торговля была хорошая. Качество у таких лыж было лучше, как правило. Элементы дизайна были интереснее. Да и смотрелись они получше. И если лыжи обычно стоили пять или семь рублей, условно говоря, то экспортные были рубля на три дороже.

Обязательный атрибут того времени — лыжная мазь

— Лыжи все были деревянные поначалу. Потом уже появился пластик, и начали делать пластиковые лыжи. Но они дорогие были, — делится воспоминаниями челябинка Анна. — Новую лыжу обрабатывали на горелке, а еще пропитывали чем-то. Это делали, чтобы лыжа не ломалась, чтобы крепость была. А потом уже наносилась мазь. Была губка пробковая, ею растирали. Мазь была рассчитана на определенную температуру. Ею нужно было смазать все лыжи, а на кусочек в самом конце обязательно накладывали другую мазь — для отдачи, чтобы ты не скользил просто так, а чтобы комфортно шел, не падал.

Сохранившаяся с советских времен лыжная мазь тоже принадлежала семье Фехнер
А вот такой номер лыжника, крепившийся на груди, передал в архив Олег Лосенков
Сделана нашивка из хлопчатобумажной ткани, а значит, ее можно было пришить, и это не стесняло движения

— В школе мы зимой постоянно ходили на лыжах. Тех, что на ботинках, была всего пара штук, и я боялась, что они сломаются. В основном были лыжи для валенок: ногу поставил, резинку оттянул, закрепил и поехал, — вспоминает читательница 74.RU Анна. — Лыжи были в каждой школе, мы их не носили из дома.

На валенках, кстати, крепить можно было не только лыжи
Популярностью у детворы пользовались и вот такие коньки 1960–1980-х годов

— Это коньки детские металлические на валенки, каждый состоит из двух полозьев, — рассказывает главный археограф Галина Кибиткина. — Они недорого стоили, их покупали все, и ребятишки катались.

Коньки у челябинцев в советское время были не менее популярны, чем лыжи.

— Заливали катки во дворе, и люди катались. Пацаны бегали целый день, а работающие выходили вечером, — вспоминает челябинка Ирина. — Домоуправление заливало, чистили сами, бегали. В горсаду был всегда каток — пожалуйста, выходи. Там освещение было. Мальчишки в хоккей играли — надевали эти детские коньки на ботинки, на валенки, на то, что есть.

Были и конькобежные коньки — удлиненные. Эти ботинки, например, из натуральной кожи
А на лезвия коньков, чтобы не портились, надевались чехлы из натуральной кожи. 1960–1970-е годы

— В четвертом классе у нас из всех детей набирали спецкласс по конькобежному спорту. И там уже мы ходили на жесткие тренировки, — рассказывает челябинка Екатерина. — Почему жесткие? Занимались мы пять дней в неделю, все учебные дни, с понедельника по пятницу. Иногда было по две тренировки в день. В школу мы приходили где-то к 13 часам, занимались, а потом снова уходили на тренировку. Нас вывозили в спортивные лагеря, на базы отдыха, и мы принимали участие в соревнованиях. К седьмому классу у меня задор пропал, но кто-то вырвался вперед.

Тренировки не прекращались даже летом, уточняет Екатерина. Правда, тогда «ножи» (так называли беговые коньки) по понятным причинам приходилось менять на ролики.

— Роликовые коньки у нас тоже были специальные, для конькобежцев, — рассказывает челябинка. — У них больше роликов, и они удлиненные. Летом мы на них ездили по обкомовской дороге в бору туда-обратно. И еще было много общефизических упражнений: тягание железа, бег быстрый, медленный, в футбол часто играли. Коньки нам выдавали бесплатно, как и форму. А еще нас тренер заставлял в общественном транспорте ездить, не держась за поручни — для балансировки телом. Всем это неплохо удавалось.

Конькобежных роликов в предметном фонде архива нет, зато есть вот такие — любительские. Прям как из фильма 1962 года «Королева бензоколонки». Ролики передал архиву Александр Андреевич Андреев

— Роликовые коньки изобрел балетмейстер Пётр Кретов в 1946 году, — рассказывает главный археограф Галина Кибиткина. — Впервые они были показаны на публике в 1946 году на Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Роликовые коньки, или ролики по-простому, появились как замена ледовых коньков в теплое время года и для катания в помещениях. В 1960-х появляются модели для тренировки фигурного катания. Они производятся с рокерингом и передним тормозом. В эти же годы в СССР производятся инлайны с четырьмя колесами и передним тормозом.

Важная деталь для конькобежцев — экипировка. Даже у шапочек была специфичная форма

— Конькобежная форма вся была обтекаемая, и шапочка тоже, — вспоминает челябинка Екатерина. — У шапочки был мысок вверху, и она к голове прилегает плотно, почти как плавательная. При этом закрывала уши, чтобы не дуло. Костюмы тоже были специальные, эластиковые.

А вот для любительского катания такие ухищрения были необязательны
Этот комплект принадлежал известному ученому Игорю Владимирович Вишеву и его супруге Ольге Александровне
Выглядят коньки потрепанными
Ведь пользовались ими супруги очень часто, несмотря на особенность их ситуации

— Игорь Владимирович Вишев родом из Вольска, а Ольга Александровна — коренная москвичка. Они познакомились в МГУ, где вместе учились, — рассказывает Галина Кибиткина. — Игорь Владимирович был слепой, так как в 1947 году в результате несчастного случая (сильный химический ожог лица и глаз металлическим натрием) полностью потерял зрение. Тем не менее молодые люди постоянно ходили на каток в парк имени Горького и, взявшись за руки, катались на коньках. После окончания университета они попали в Челябинск, но и здесь любимым видом отдыха были лыжные прогулки по парку и катание на коньках.

В семейном фотоальбоме сохранились кадры с совместных прогулок
Спорт в семье Вишевых уважали
Еще один популярный зимний вид спорта — хоккей. В него удобнее было играть в специальных коньках
Это, например, коньки «Висти Гомель». Лезвия тут металлические, а сами ботинки — из пластмассы и натуральной кожи. 1980-е годы
А любимая народная забава за пределами города — санки. Их нетрудно было купить в магазине, но встречались и эксклюзивные (по нынешним временам) — ручной работы
Это самодельные сани 1950-х годов. Их передал в дар архиву Фригат Мирзахметович Нуриахметов из деревни Султаново Кунашакского района. Сани сделал его дед-кузнец Галиахмет Нуриахметович
Занимались челябинцы, конечно, и другими видами спорта
Бадминтон горожане тоже очень любили
А во многих научно-исследовательских институтах делали перерыв на настольный теннис
Кстати, олимпийки и спортивные кофты василькового цвета в свое время были ультрамодными

Интересно и то, что получали спортсмены в качестве трофеев. Призы советского периода в архиве не сохранились, зато есть современные экземпляры. Их в предметный фонд архива передал вице-губернатор Вадим Евдокимов.

Вот, например, панно-тарель диаметром 12 сантиметров. Это златоустовская гравюра на стали
Тарель в качестве подарка вручали участникам международного Кубка губернатора по водному поло среди женских команд, проходившего в Челябинске и Златоусте 26–30 сентября 2017 года
Тарель изготовлена в восточном стиле: на серебре золотом растительный орнамент. По краю — 4 фианита
Это фарфоровая тарелка на подставке с портретом челябинца Альберта Бакаева (1964–2009) — чемпиона Паралимпийских игр, почетного гражданина Челябинска
А это вещь, сделанная в единственном экземпляре специально для занимавшего тогда пост губернатора Бориса Дубровского
Экс-глава региона получил эту деревянную аккредитацию от Совета федерации по тхэквондо на участие (как организатора) во время чемпионата мира в мае 2015 года
Аккредитация выполнена на деревянной пластине с гравировкой текста на английском языке
Передана в дар архиву заместителем губернатора Вадимом Евдокимовым в 2019 году
Вот, кстати, еще один подарок того чемпионата мира — панно на металлической пластине. В центре изображен момент схватки тхэквондистов
С правой стороны — эмблема чемпионата и надпись на английском «Международная федерация тхэквондо»

Но вернемся к советскому времени. Для пропаганды спорта тогда пользовались разными методами, и искусство этому тоже способствовало.

Фигуры из каслинского литья были в каждой второй квартире
Очень тяжелые и удивительно изящные. Работа настолько тонкая, что можно рассмотреть выражение лица
А как вам конькобежка? По официальной версии, авторов вдохновлял портрет Лидии Скобликовой, но была и альтернативная версия — в спортсменке угадываются черты Инги Ворониной. Инга первой в истории конькобежного спорта завоевала титул четырехкратной абсолютной чемпионки мира, но была убита собственным мужем
На каждой такой фигурке стояла маркировка завода-производителя
Очень популярны были в советское время и значки
Здесь, например, целая коллекция посвящена разным видам спорта
Посмотрите, какой реалистичный хоккеист
А дворец спорта «Юность» разглядели?
Вело-, мото- и автоспорт рядом
А как вам символика биатлона и прыгун с трамплина на лыжах?
Значков, посвященных боксу, в коллекции тоже несколько...
...как и тематических шахматных

Но главная причина, почему так дороги эти вещи, — воспоминания о детстве или молодости, которые они пробуждают.

Покататься на лыжах по городскому бору тогда — обычное дело
А можно было и вовсе отправиться в лыжный поход по Уралу, как сделала в 1960-х Анастасия Фёдоровна Кропотова
И, конечно, оставить позади соперников на спартакиаде, как на этом снимке Юрия Теуша
Но не лыжами едиными. Герой этого снимка Теуша — конькобежец на дистанции VIII зимней Спартакиады профсоюзов СССР, февраль 1975 года
А это фрагмент матча чемпионата СССР по водному поло среди мужчин. 1974 год
Ну и куда же без футбола?

Погрузились в ностальгическое настроение? Тогда не пропустите предыдущие выпуски проекта «Вещи века». Деревянные кубики, фильмоскопы и елки-малютки раньше можно было найти почти в каждой квартире. А вот коляска-чемодан и специальные столовые приборы для малышей считались редкостью. Смотрите их в выпуске о детстве. Заглянули мы и на советскую кухню. Там есть всё, что визуально знакомо людям старше 30, — авоськи, жестяные банки для грузинского чая, какао, алюминиевые ложки и сифоны. И, конечно, не пропустите выпуск о советской моде. Были или не были в Советском Союзе натуральные ткани? Жаркий спор знатоков — в комментариях.

Тоже хотите поделиться воспоминаниями? Расскажите, как был устроен быт в вашей семье и какой техникой пользовались. Самые интересные истории мы опубликуем.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления