RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

738мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,38
EUR 96,87
Реклама
Лето Обустраиваем дачу Семь кругов сада репортаж Дачки за 20 миллионов и Lexus среди берез: гуляем по самому крутому СНТ Челябинска

Дачки за 20 миллионов и Lexus среди берез: гуляем по самому крутому СНТ Челябинска

Участки в «Мичуринце» с первых лет нарезали челябинским чиновникам

Когда есть возможности, красиво жить не запретишь. О плюсах и минусах «Мичуринца» читайте в нашем репортаже

Хорошо на даче летом. Это вам подтвердит любой владелец заветных соток. И после работы, и по выходным скоротать время на участке — милое дело. Тут вам и шашлыки, и смородиновый чай с ягодами на веранде, и долгие задушевные разговоры. А если рядом есть еще и водоем, то сотки становятся практически бесценными. Многие на лето перебираются в благоустроенные СНТ, мотаясь при необходимости только на работу. Так какое товарищество выбрать, если вы задумались о покупке дачи? Давайте разбираться вместе. Первым исследуем СНТ «Мичуринец».

В СНТ «Мичуринец» мы приезжаем в самый пик цветения. Яблоня, груша, вишня — с каждого участка доносятся сладкие ароматы, особенно яркие в жару. На улице больше 30 градусов, так что по улицам «Мичуринца» передвигаемся короткими перебежками от одного затененного участка до другого. Начать решаем с самых первых улиц в надежде на то, что здесь велик шанс встретить старожилов. И расчет этот оказался верным.

Узкие и уютные улочки в цвету — таким мы увидели «Мичуринец»

— Мы здесь с самого начала, — рассказывает садовод Любовь Павловна. — Я работала на плодоовощной станции, и мы организовали тут сад. С нуля. Раньше тут только четыре улицы было.

Товарищество, вспоминает наша собеседница, сотрудники плодово-овощной станции создали почти полвека назад — в 1970-х. Выбрали председателя, начали благоустройство.

— Мы все нужды решали [сообща], — рассказывает Любовь Павловна. — С озера качали воду для полива. А от скважины проводили питьевую воду прямо сюда, была колоночка на нашей улице. Потом прикрыли всё это. Сейчас для полива вода тоже идет с озера, а питьевая колонка есть в самом начале сада.

Сильно разросся и сам сад, признает челябинка. Если поначалу тут было 4 улицы, то теперь их 28! А число участков, судя по карте «2ГИС», дошло до 1301.

В «Мичуринце» со временем появились брошенные участки, но их можно пересчитать по пальцам

— Пошли городские, — объясняет Любовь Павловна. — Начальство всё городское сюда рвется — в «Мичуринец» и «Петушок». Я на этой улице одна осталась с плодоовощной станции. Все уже 40 раз продавали-покупали, снова продавали.

Впрочем, это утверждение оказывается не до конца справедливым. Уже через несколько домов по той же улице мы встречаем еще одного старожила.

— Супруг работал на плодоовощной станции, — рассказывает нам садовод Ольга. — Тут земли были плохие, солончаковые. Эти земли были выброшены из оборота. И их удобряли, обустраивали всё садоводы, сажали плодовые. Пришлось землю менять, перегноя много ввозить. Естественно, многое изменилось. Если бы была осень, мы бы вас яблоками угостили. Магазинные не сравнятся. Очень вкусные яблоки, очень хорошие сорта, и плодоносят прекрасно. Мы все-таки понимаем с мужем, подбирали. С транспортом здесь хорошо, с электричеством и водой — тоже. Потому что мы, видимо, находимся близко [к Челябинску], и это сказывается.

До площади Революции от первой проходной сада, к слову, всего около 10 километров, а до кольца на плотине еще меньше — всего 2,5 километра.

Многие садоводы приезжают на машинах, но и для пешеходов найдутся варианты

— С транспортом здесь хорошо, — заверяет нас Ольга. — Сюда и маршрутки ходят, и автобусы с 1 мая запустили. Всё идет регулярно, долго стоять не приходится.

Верится в это охотно. Прямо возле проходной «Мичуринца» есть остановка, до которой ездят маршрутка № 157 и садовые автобусы № 60с, 67с, 110с, 131с.

Большинство старожилов в СНТ начинают ездить весной и до самой осени работают на своих четырех сотках.

— Мы сейчас выживаем, — признается Любовь Павловна. — Нам надо и огурцы, и капусту, и помидоры. Пенсия-то маленькая, а дерут как? Цены-то поднялись. Яйца 120 рублей стоят! У нас есть и яблони, и груши, и слива — все плодовые деревья. Цветы тоже есть, я их люблю.

Цветов в этой части и правда немало — и тюльпаны, и мускари, и нарциссы

— По идее, сейчас в Челябинске «Мичуринец» считается самым лучшим, — рассказывает нам еще одна дачница Галина. — И озеро рядом. Вот у «Петушка» напротив озера нет. Раньше еще считался хорошим сад в Бутаках, но это далеко. А сюда автобус ходит — 10 минут от Доватора. У кого машин нет, удобно.

Галина — тоже старожил «Мичуринца». Участок здесь они с мужем взяли в 1975 году, когда саду было всего пару лет.

— Я почему запомнила? Мы из-за границы приехали, из Индии, с мужем мы там три года жили, — вспоминает челябинка. — Муж у меня тогда пришел в горком работать, и мы получили землю. А так здесь трудно было получить.

Выходит, их семья из тех, кого работники станции называли «городскими» и «начальством». Впрочем, работы от этого меньше не стало.

— Мы тогда были с самого края, рядом граница проходила, и нарезались участки дальше. У нас были ров, яма, — рассказывает Галина. — Муж завозил 28 КРАЗов земли, навоза. Следующий участок уже был с березами. Сейчас тоже завезли пять мешков перегноя конского. А куда деваться? Надо подкармливать. Работы много, не знаешь, за что хвататься. Я огурцы уже сажу в теплице, там у меня перцы в парнике. Я в том году купила семь парников гэдээровских. В одном у меня помидоры будут. На улице жара, а там им нормально. У нас хранилище здесь хорошее (общее) при входе. Раньше там каждому садоводу сетку выделяли.

Нас Галина угощает антоновкой, сохранившейся с прошлого года

Один из больших плюсов «Мичуринца», рассказывает нам собеседница, — это наличие пляжа на берегу Карпова пруда. Выход на него есть с третьей и четвертой улиц.

— Раньше же здесь карпов разводили, потому и называется Карпов пруд, — объясняет Галина. — Я еще это застала. Карпы были ужасно большие! Сейчас караси тут водятся и еще одна рыба, которая друг друга ест. Не помню, как называется. Я костлявую рыбу не люблю, не ем. Устанешь кости выбирать! Я палтус только предпочитаю.

А вот и пруд, который так любят садоводы. На другом берегу — элитные коттеджи
Хотя богатых домов хватает и в самом «Мичуринце»
В этом, например, живет известный пластический хирург Александр Пухов. Он, по словам садоводов, и оборудовал пляж

У Александра Пухова недавно вышел конфликт с соседями. Они заподозрили его в сливе канализации в Карпов пруд. Сам профессор всё отрицал — говорит, что сам купается в водоеме ежедневно, а для канализации у него есть выгребная яма и септики. Проверку начало региональное Министерство экологии, и пока признаков слива фекалий не нашлось.

Жалуются соседи и на эту кучу у ворот коттеджа Пухова. Говорят, он перегородил пожарный проезд к пруду

Но в целом плюсов соседи пластического хирурга находят больше, чем минусов.

— Первый хороший плюс — мы относимся к городу, а не к Сосновскому району. А раз мы относимся к городу, то можем вызывать и пожарных, и скорую помощь из Челябинска, — рассказывает нам один из соседей Пухова Сергей Михайлович. — Если здесь хороший дом сделан, можно прописываться и жить — по закону. Одни соседи у нас постоянно живут, другие часто бывают, и это тоже плюс, [потому что присмотр есть]. Мы иногда здесь на участке даже телефоны мобильные забывали. На следующий день приезжали, а он лежит спокойно. Сейчас, пока стройка идет, забора нет, и никто не ходит. Даже мальчишки не балуются! Мы их знаем, они нас знают. Всё по-соседски.

Участок в «Мичуринце» челябинец купил в начале 2000-х годов. Предыдущие владельцы были сотрудниками плодово-овощной станции, но хозяйке после смерти супруга управляться с хозяйством стало сложно, и она решилась на продажу.

— В нулевых мы участок за 200 тысяч взяли, — вспоминает Сергей Михайлович. — Где-то было и дешевле, но тут много плюсов. А потом цены быстро-быстро пошли вверх. Соседка недавно продавала чуть ли не за миллион, хотя даже нормального домика не было. Тут несколько лет назад газ провели. Это и плюс, и минус — цена сразу на участки подскочила. Для нас это плюс, можно подвести. А кто хочет купить, для него минус — подорожали участки.

Ни одной газовой трубы на улице не видно. Но объяснение тут простое — коммуникации проходят под землей

Соседка была согласна продавать, но пандемия началась, и дочка из Санкт-Петербурга приехала. Решили, что продавать пока не будут. Забор заменили, туалет поставили. Это хорошо, мы от хороших соседей не отказываемся. Одно время тут многое продавалось, как пандемия началась, вжух! Кто продавать перестал, у кого выкупили. В садовом чате часто спрашивают про аренду сада — «Пожилые люди снимут на лето». За приличные деньги! Чтобы не в городе сидеть с пандемией, а на свежем воздухе бывать.

Кстати, именно в «Мичуринце» продают самый дорогой садовый домик — за 20 миллионов. К нему прилагается участок площадью 12,5 сотки.

— Уютный дом, построенный из газоблока, облицован кирпичом. В доме имеется 4 комнаты, гардеробная, 2 санузла, помещение с баней и душем, 2 кондиционера, терраса с выходом из кухонной зоны. На участке имеются три грядки и цветник, 25 берез, — говорится в объявлении. — Весной дрозды вьют гнезда, и прибегают ежи.

Площадь дома тут 180 кв. м. Есть баня, гараж, отопление и выгребная яма. Часть двора выложена плиткой...
...но есть и зеленая зона. Объявление опубликовали на «Циане» в марте, но дом почему-то до сих пор не продан. Не хотите?

Для постоянной жизни, уточняют садоводы, в «Мичуринце» и правда есть почти всё необходимое. Расположено СНТ рядом с трассой, и ее хорошо чистят. Электричество есть круглый год. Отапливать можно либо им, либо газом — каждый выбирает свой вариант. Решить остается лишь вопрос с питьевой водой, к колонке-то не набегаешься.

— Если жить постоянно, то нужна скважина, — рассуждает Сергей Михайлович. — Водопровод тут подведен, но это летний только вариант. Он неутепленный, и на зиму отключают воду, иначе трубы порвет. Так что на зиму делают скважину. Дорогу отсыпают иногда, грейдируют.

Капитальные дома есть и в старой части сада. Их возводят на месте снесенных старых построек

Тут в чем еще плюс? С одной стороны, мы как бы на возвышенности. Здесь грунтовые воды не подтопят, а ведь есть сады, где топит. А дальше-то к городу еще горка идет, то есть мы от города защищены. Роза ветров идет такая, что из города сюда практически ничего не попадает. Если там выбросы, здесь такого практически не бывает совсем. Всё ветром уносит в сторону ЧТЗ и дальше. Здесь воздух намного чище.

В итоге с каждым годом сад разрастается всё больше.

— Пользователей становится всё больше, приборов всё больше, и напряжение иногда не дотягивает. Особенно летом, когда все начинают работать, сверлят, пилят, долбят, и напряжение падает, — признает садовод. — А на зиму переходят на зимнюю систему. У одних соседей электрическое отопление, у других газовое. Они довольны.

Садоводы признают, что сейчас «Мичуринец» условно делится на две части
Если на первых улицах еще много старожилов и садов в чистом виде…
…со всеми плюсами и минусами…
…то после второй проходной и 10-й улицы начинается совсем другая жизнь — там коттеджей на порядок больше

У нас грядки есть, мы садим помидоры, лук, огурцы. Ягоды растут. Мы этот сад взяли, потому что тут много плодовых. Тут четыре сорта яблонь, а деревьев больше — пять. Старые владельцы в питомнике работали, они умели прививать. Я деревенский. Мне надо, чтобы участок был 10 соток, дом, чтобы копаться целыми днями. До березовой рощи тут идет старая часть, а дальше уже новая. Там и жизнь другая.

Чтобы проверить это утверждение, мы отправляемся дальше. По дороге приходится чуть ли не уворачиваться от мчащегося по узкой улочке уазика. Он летит, поднимая клубы пыли, и это вызывает ругань со стороны пожилой дачницы.

— Что так несется-то? Паразит садовый! — кричит она водителю. — Куда летишь? Пылюгу собираешь, а!

Но он даже не пытается сбросить скорость и пролетает мимо.

Вообще-то на территории сада действует ограничение скорости — 20 километров в час, но соблюдают это правило явно не все
А пейзажи после 10-й улицы и правда меняются. Участки тут явно не четыре сотки
А прямо среди берез мы встречаем Lexus

Припаркованные под березами иномарки навевают воспоминания о спрятанных в лесу правительственных Toyota Camry, купленных для гостей саммитов. Хотя это, конечно, совсем другая история. В новой части «Мичуринца» найти разговорчивых садоводов оказалось не так просто. Большинство участков скрыто за высокими заборами, и даже если на стук в ворота кто-то отзывался, общаться они отказывались.

— Нам некогда, мы работаем, — грубовато отвечали нам владельцы больших домов.

Зато посмотреть было на что.

Вот, к примеру, явно типовые домики
А это эксклюзивная идея: за странноватыми воротами — большая территория, в глубине которой высился дом

— Живут тут по-разному, — рассказывает нам встреченная на одной из улочек Любовь Александровна. — Сейчас некоторые приобретают дома старые и на этом месте возводят уже капитальные. А есть такое, что нарезают новые участки, и очень большое было недовольство со стороны садоводов, потому что здесь была запланирована изначально защитная лесная полоса. Здесь везде был лес, и мы ходили с внуками за грибами. А потом уже тут всё повырубали. Эта полоса нас и от дороги, и от ветров защищала. Я почему говорю? Напротив нас жили два лесника, они возмущались: «Что творят? Что делают? При закладке любого сада должна идти защитная полоса». А теперь появились богатые люди, и всё. Это началось еще лет 10, может, назад.

Любовь Александровна в «Мичуринце» больше 20 лет

Участок купили в начале 2000-х на предпоследней улице, вспоминает Любовь Александровна. А теперь сад ушел гораздо дальше. Поначалу у них с мужем было четыре сотки и небольшой домик, но со временем расширились.

— Мы живем весь сезон. У нас дом, который первый на нашей улице с удобствами был. Директор завода металлоконструкций [Виктор] Боос построил для своей внучки, но никто там не жил. Была возможность в те года сделать так, как надо — у нас отопление есть, и всё. А остальные жили по-другому, — вспоминает Любовь Александровна. — Это сейчас все начинают благоустраивать, утеплять, туалеты строить в самом доме. А поначалу это всё делать было нельзя. Никаких излишеств — беседок, мангальных зон, как сейчас делают. Это было нельзя. Когда мы брали участок, у всех было только четыре сотки, и больше нельзя было. Сейчас уже по 40 нарезают.

Раньше за соблюдением этих требований внимательно следило руководство СНТ, вспоминает челябинка. А теперь — другое дело.

— Люди раньше выполняли продовольственную программу и жили с того, что имели — этим и кормились. 1990-е годы же, ничего не было. И нельзя было лишний сантиметр прибавить, — рассказывает Любовь Александровна. — А сейчас всё по-другому. Мы в основном всё делаем для отдыха, у меня только одна тепличка и газоны.

В начале весны главное — всё почистить и привести в порядок, признается хозяйка. Поэтому многие вещи из дома сейчас сушатся на улице

Такой концепции — сад для отдыха, а не для работы — челябинка придерживалась с самого начала.

— Здесь огород был изначально. Теперь хвойников у меня много — туи, можжевельники. Очень много у меня гортензий, есть спиреи, барбарисы, рододендрон, — перечисляет Любовь Александровна. — У меня на всей улице первый газон был. Девчонки поначалу ругали. Я говорю: «А зачем мне надо пять грядок того, четыре грядки другого?» К этому потихоньку все стали приходить. У соседей теперь тоже газон.

Газону тоже требуется уход, признает хозяйка. И в целом к середине лета участок напоминает цветущий оазис.

Любоваться цветами к челябинке часто приезжают гости. Для них даже есть отдельный дом

— Вода у нас из озера постоянно. В некоторых садах бывает вода по часам, у нас такого нет, — рассказывает Любовь Александровна. — Свет у нас круглый год. Есть какие-то неурядицы и неудобства, но люди борются с этим. Я немного отстранена от этого, потому что впереди меня муж.

Расспросить о том, чего же не хватает для полного счастья, вместе отправляемся к соседке.

— Дорога нас не устраивает, — тут находит что сказать дачница Ирина. — Слава едет и всё время шипит, что дорога плохая. И что мне еще не нравится, нам уже давно надо поставить светофор, чтобы люди переходили спокойно к остановке. Это ужасно! То одного убили, то второго задавили, то третьи столкнулись, то еще что-то. Вот выезжаешь, и сердце бьется, все молитвы вспоминаю.

— Ограничение 40 километров, а никто не соблюдает, — подтверждает Любовь Александровна.

— Никто не соблюдает, — кивает Ирина. — Очень сложно выехать, очень.

Движение по дороге вдоль «Мичуринца» и правда оживленное. По ней от плотины автомобилисты добираются до объездной вокруг Челябинска
Кстати, дом на два этажа в этом СНТ — отнюдь не рекорд
В самом начале сада недавно появилась новая улица — 1а. И там есть домики повыше

Хотите купить дачу, но страшно проколоться? Тогда внимательно изучите нашу инструкцию и узнайте, на что обратить внимание и чего в саду быть точно не должно.

Какие «избушки» и за сколько можно снять на лето, смотрите обзор в другом нашем материале. Если нужен не просто садовый домик, а по-настоящему роскошный особняк, специально для вас мы готовили подборку самых дорогих коттеджей со львами, прудом и хаммамом.

Вы считаете свое дачное общество лучшим в округе, а соседей — самыми дружными? В вашем обществе есть необычные дома, традиции или достопримечательности? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления