Спорт Дауншифтинг по-олимпийски

Дауншифтинг по-олимпийски

Апартаменты в центре Адлера, работа в пригороде Сочи, отдых в горах Красной поляны. Таким запоминающимся выдался период в жизни геодезиста из Миасса Владислава Рязанского, который принял непосредственное участие в подготовке олимпийских объектов к спортивными играм. В очередном интервью проекта сайта 74.ru «Люди Олимпиады» мы поговорим с человеком, который нашел работу по Интернету, без боязни отправился на юг и не пожалел об этом.

Владислав, когда вы поняли, что хотите отправиться на юг? Опыт работы в Миассе у вас какой-то был?

– Я родился и всю сознательную жизнь прожил в Миассе. После окончания колледжа пошел работать по специальности в небольшую местную фирму, там и проработал до начала Олимпиады. Как таковой задачи ехать на юг не стояло, просто мне хотелось работать в хорошей, надежной компании. А в Сочи я оказался по счастливому стечению обстоятельств – просматривал разные варианты в Интернете. На одном из форумов по моей специальности нашел объявление о приеме на работу геодезистов. Позвонил, отправил резюме, мне практически сразу перезвонили и сказали, что можно приезжать. А за сутки до этого я уже договорился с другой фирмой из Москвы, они тоже меня приняли к себе, я даже билеты в столицу купить успел в день отъезда. Но утром нашел новую вакансию и все поменялось на 180 градусов. Так начались мои сочинские приключения.

А из друзей никто не предлагал отправиться в Сочи за компанию?

– Друзей у меня там не было. Можно сказать, ехал в никуда, наобум. Но я человек коммуникабельный, сразу нашел людей по интересам, так и продержался.

Не было опасений, что найденная на форуме вакансия окажется обманом, а работодатель даже не вспомнит, что приглашал?

– Легкое волнение по этому поводу было, но благодаря сильной интуиции чувствовал, что все будет хорошо, настрой был боевой. Вначале все шло удачно. Платили исправно, до копейки, но потом начальство как будто подменили. Задолженность росла, становилась все больше и больше, а работы не уменьшалось. Я ехал с надеждой, что будут платить хотя бы 35-40 тысяч рублей. Когда приехал, мне поставили оклад в 25 тысяч, плюс предоставили жилье. Через пару месяцев получал уже 50 тысяч. Для геодезиста сумма весьма небольшая, поэтому было немного обидно. Успокаивал тот факт, что я находился на юге – внизу – море, сверху – горы, справа – Абхазия, слева – Туапсе.

А что входило в ваш круг обязанностей?

– Я занимался контролем точности во время строительных работ, что включало в себя съемку различных узлов олимпийских сооружений, обработка данных, составление исполнительной документации и чертежей по результатам съемки для заказчика и очень много беготни. За мной был закреплен один постоянный объект – ГМЦ (главный медиапресс-центр). В свободное время я еще обеспечивал контроль над соблюдением условий установки дренажной системы олимпийского парка и трассы для «Формулы-1».

Вы говорили, что приходилось много бегать. Не хватало специалистов или расстояния между объектами были слишком большие?

– Действительно, побегать пришлось много. По жаре в плюс 40 и кучей аппаратуры на 20 килограммов за плечами делать это было довольно проблематично. Но ко всему быстро привыкаешь, потом уже не чувствуешь ни жары, ни тяжести за плечами. Спасало только то, что я часто работал в самом здании медиацентра, а там была приятная прохлада. Но сам центр был очень большой, точную цифру не вспомню, но приблизительно около 90 тысяч квадратных метров. Три этажа и крыша, а ведь где-то не было даже лестничных маршей. Приходилось вспоминать школьные уроки физкультуры с элементами акробатики и скалолазания. Где-то выручала смекалка и счастливый случай. Если не учитывать именно мой объект, то все площадки находились довольно плотно. Иногда надо было добираться через весь парк, в этом помогала служебная машина.

Проделанной работой довольны или есть, к чему придраться?
– С точки зрения геодезиста свою работу оценю на 7-8 баллов из 10. Все-таки это был мой первый серьезный опыт работы по специальности. В целом я остался доволен собой и выполненной работой. Правда, далеко не все зависело от нас. Так как стройка стремительно подходила к концу, на нас оказывалось разного рода давление со стороны начальства и вышестоящих организаций. Даже нашей контролирующей организации мягко говоря досталось.

Вопрос с жильем быстро решился?

– Когда я только приехал на стройку, меня встретили на вокзале и сразу повезли в отдел кадров. Потом я оказался на съемном жилье, которое нам предоставляли. Это был отличный трехэтажный коттедж со всеми удобствами. В номере размещалось по три-четыре человека. Но у меня такой характер, что мне часто нужна тишина и покой, особенно после 12-часового рабочего дня. Так что через пару месяцев я с коллегой-другом переехали в центр Адлера. Там мы снимали комнату в доме. Плюс был в том, что по вечерам спокойнее, магазины, транспорт и прочие удобства находились буквально под рукой. Из развлечений были кинотеатр и разнообразные кафе. От этой квартиры до моря расстояние не больше 500 метров – иногда было просто приятно прогуляться по центру или набережной, подышать свежим морским ветром. В целом во время олимпийской стройки я прожил на юге один год, потом ушел в отпуск, вернулся в Адлер и устроился уже в другою фирму.

Много рабочих было из южных республик? Как ладили между собой?

– Отдел у нас был молодой и веселый, но не всегда дружный. Бывали эксцессы, не без этого. Один из плюсов нашего отдела был в том, что возраст всех, кто там работал, был в диапазоне от 20 до 30 лет, то есть все общались на равных. В основном все были из разных уголков России, но преобладали жители юга – из Ростова, Таганрога, Краснодарского края. Из Оренбурга почему-то тоже было много рабочих. Встречались ребята из Тверской области и Мордовии. Челябинскую область представлял я.

Как проводили свободное от работы время? Как житель Миасса, наверное, особое внимание уделили горнолыжным трассам?

– Исполнил одну свою давнюю мечту – покатался на сноуборде на Красной поляне. Потрясающие ощущения! Первый раз в жизни удалось отметить День рождения в горах на сноуборде. Ко всему прочему покорил четырехтысячный Домбай – это была вторая моя мечта. Конечно, трассы там намного лучше, чем в Миассе. В горах попадаешь в зимнюю сказку, спускаешься обратно к морю – оказываешься в тропическом раю. Скучать никогда не приходилось. Если не ехать в горы, то можно было устроить прогулку с фотоаппаратом по Сочи или отправиться в Абхазию. Это всего 30 минут на автобусе. Летом было замечательно на обзорной экскурсии по Красной поляне с заездом на нарзановые источники, водопады и горные озера. Поездка на канатной дороге в горнолыжном комплексе «Газпрома» и прыжки с тарзанки в пропасть оставили воспоминания на всю жизнь. Даже банальная поездка с друзьями на велосипедах по извилистым и крутым дрогам Красной поляны с ее потрясающими пейзажами почти вечнозеленых лесов и высоких гор приносит массу эмоций.

Если резюмировать все пережитые приключения и полученные эмоции – остались довольны тем, что стали причастным к Олимпиаде?

– Это был сумасшедший год, но очень интересный и веселый. Я познакомился с интересными людьми, сейчас мы постоянно общаемся, поддерживаем связь. А тем, кто после этого интервью заинтересовался переездом в Сочи или еще куда-нибудь, я хочу ответить словами одного хорошего человека: «Очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное – второстепенно».