Спорт Такой хоккей: полоска черная, полоска белая

Такой хоккей: полоска черная, полоска белая

С момента старта чемпионата Континентальной хоккейной лиги прошло шесть недель. А это значит, самое время систематизировать первые впечатления от игры главной команды Челябинска – «Трактора»...

" src=

С момента старта чемпионата Континентальной хоккейной лиги прошло шесть недель. А это значит, самое время систематизировать первые впечатления от игры главной команды Челябинска – «Трактора».

С одной стороны, 11 место на текущий момент в лиге и третье в дивизионе – результат неплохой. С учетом того, что и лидировали в дивизионе «белые медведи» не единожды. В случае положительного исхода последнего матча с «Сибирью» челябинцы вновь могли бы оказаться на вершине дивизиона Тарасова, но – история не знает сослагательного наклонения. Получилось как получилось.

В то же время о какой бы то ни было стабильности говорить пока не приходится. Расчет Андрея Назарова на то, что приглашение в межсезонье опытных игроков придаст команде этой самой стабильности, пока не оправдывается. А значит, главный слоган прошлого сезона – «будем играть весело и задорно» – по-прежнему актуален и в сезоне нынешнем. Наша команда может с легкостью за полтора периода забросить пять шайб, а в следующем матче точно так же эти пять шайб пропустить – чем не веселье и задор? Непредсказуемость результатов гарантирована. А уж какая это головная боль для букмекеров и прогнозистов – пером не описать! Но за это и любят болельщики хоккей, и «Трактор» в частности.

Тут, казалось бы, самое время телевизионщикам обратить внимание на дружину Назарова, всегда играющую зрелищно, но не тут-то было. С нашей «картинкой» из «Юности» позориться на центральном канале – все равно что «со свиным рылом в калашный ряд». Впрочем, и гостевые матчи челябинцев телеканал «Спорт» игнорирует. Там – засилье Москвы и Подмосковья, плюс Питер (понятно почему) и Омск (тоже вполне понятно – там Ягр). А ведь мало-помалу на национальных хоккейных сайтах уже и болельщики из других городов начинают говорить: «Хотим посмотреть на этот "Трактор"»!

От лирики вернемся обратно к фактам. Нет стабильности, вот и получается, что наши «белые медведи» проигрывают 2:6 «Ладе», выдают суперматч против «Салавата Юлаева», затем проигрывают Магнитке 1:5, «рвут» хабаровчан в середине матча 5:0, а через день – 1:5 от весьма скромной «Сибири». Тут даже опытному болельщику впору задуматься – в каком же из этих результатов истинный уровень команды? Впрочем, результат матча в Новосибирске объясняется, скорее всего, сменой часовых поясов и тяжелым перелетом из Хабаровска. Косвенно это подтвердил на послематчевой пресс-конференции Андрей Назаров, отметив, что к Мыльникову претензий нет, а вот «команда играла плохо…из-за плохого движения не успевали за соперником». Но в данном случае несладко всем командам, летающим в Хабаровск, а посему «Кузня» и «Сибирь», проводящие матчи «тандемом» с хабаровчанами, имеют априори некоторое преимущество.

Тем временем опытные игроки, приглашенные нашим «главкоучем», действительно только адаптируются в команде. Очень старается и заметно переживает Олег Кваша, который не может пока найти ни своей оптимальной игры, ни нужных для этого партнеров. Вадим Шахрайчук очень бодро начал сезон, но в дальнейшем несколько поумерил свой пыл, в результате чего потерял место в первой тройке. Капитан Андрей Николишин, пропустивший значительную часть предсезонки из-за травмы, только-только набирает свои кондиции и начинает напоминать себя прошлогоднего. Суперматчи капитан «черно-белых» выдал против «Салавата» и особенно против «Амура», где Николишин на пару с Квашой записали на свой счет шесть очков, из них четыре – на счету «кэпа» челябинцев. И этого Николишину оказалось достаточно для того, чтобы догнать лучшего бомбардира команды Алексея Заварухина (у обоих на сегодняшний день по 11 очков в 14 играх). Еще один опытный новичок – Максим Кузнецов – после двух подряд неудачных матчей и вовсе был отправлен в фарм-клуб. Конечно же, фарм – не место для обладателя Кубка Стэнли, поэтому надеемся, что опытный игрок сделает выводы и наберет необходимые кондиции.

По сравнению с предсезонкой, поменялись все сочетания троек нападения, кроме одной. Да и в ходе чемпионата тренерский штаб регулярно осуществляет перестановки в поисках наилучших сочетаний. Поэтому вполне логично, что долгое время лидером по результативности была единственная оставшаяся неизменной тройка Глинкин – Заварухин – Галкин. Именно они на стартовом отрезке чемпионата забивали львиную долю шайб, и даже шли в лидерах по результативности во всей лиге. Правда, для регулярных побед усилий одной тройки мало, к тому же в последних трех матчах и это звено осталось на «сухом пайке».

С другой стороны, наступила долгожданная радость для болельщиков – наконец-то начал забивать Евгений Скачков, продливший свою голевую серию до трех матчей. «Выстрелила» в Хабаровске связка Кваша – Николишин, поэтому есть надежда, что постепенно все наладится. Много моментов имеют Андрей Попов и Евгений Дадонов, но пока что не все ладится с реализацией. А вот экс-магнитогорец Игорь Величкин пока особо ничем не проявил себя, за исключением того, что записал на свой счет первый гол «Трактора» в Континентальной хоккейной лиге. В двух матчах против соседей из Магнитогорска не помогли и «реваншистские настроения» Величкина-младшего, на которые так рассчитывал Андрей Назаров.

Есть в стане «белых медведей» и еще один «пионер» – Андре Лакос. Он стал первым австрийцем, сыгравшем в нашем чемпионате. Не ограничившись этим, Лакос почти сразу же стал и автором первого «австрийского» гола.

Фигура, на которой хотелось бы остановиться отдельно, – это, конечно же, Мартин Гренье. Андрей Назаров летом сделал отличный пиар-ход, разрекламировав приезд «тафгая», крушащего все и вся. При этом даже были упомянуты стычки, якобы имевшие место между Гренье и Назаровым, когда тот еще играл за «Финикс». Принцип Фаины Раневской, взятый тренером «Трактора» на вооружение – «пусть пишут хоть что, главное, чтобы писали» – сработал безотказно. Все СМИ запестрели перечислением боев Мартина, появилось множество «списков» потенциальных бойцов Лиги, которые могли бы сразиться с ним. А уж титульного боя с великим и ужасным индейцем Крисом Саймоном, похоже, с замиранием сердца ждет вся страна.

Что же оказалось на деле? Ждали бойца, а приехал….защитник. Человек, не имеющий за своими плечами и двух десятков матчей в НХЛ, оказался вполне добротным защитником третьей пары. Отдельный вопрос: это свидетельство высокой квалификации заокеанских «дефов» или низкий уровень игроков нашего чемпионата?

Так или иначе, испугав как следует ярославцев в своем дебютном матче, Гренье в дальнейшем хоть и набирает регулярно штрафные минуты, но ни одного боя не провел, по указанию тренера сосредоточившись на выполнении оборонительных функций. Примечательно, что он далеко не худший в «Тракторе» и по статистике: два очка (гол и передача) в 11 играх и показатель полезности «+2».

Однако помимо защитника Мартин выполняет и еще одну, пожалуй, даже более важную функцию. Появление на льду Гренье – своего рода успокоительное для соперника, ведь благодаря пиару СМИ реноме «боксера-кувалды» уже создано и работает безотказно. Из-за этого рекламного имиджа Гренье даже не нужно теперь драться – достаточно просто подъехать к тому месту, где накалились страсти. Проверено «Салаватом» – когда Александр Пережогин попытался только поговорить с кем-то из челябинцев «на повышенных тонах», появление Гренье в эпицентре событий моментально отбило у первого охоту продолжать. Дважды уложив на лед Радулова, наш Мартин практически выключил того из игры – оставшееся время матча скандальный беглец из-за океана был практически незаметен. Как выясняется, драться-то вовсе не обязательно – достаточно, как говорят за океаном, подать сопернику «знак».

Ну и наконец, игра спецбригад «Трактора». Как и весь пока что «полосатый рейс» команды, она тоже полосато-черно-белая. На старте чемпионата бригады большинства челябинцев были лучшими в лиге, держась на отметке 25%, то есть «Трактор» наказывал соперника за каждое четвертое удаление. В последних матчах (даже в победной игре с «Амуром») голы в большинстве отсутствовали, и, хотя команда здесь по-прежнему в лидерах (пятое место), процент реализации снизился до 19,2. Возможно, это связано с тем, что в начале сезона в бригаде большинства на позиции защитника выходил четвертым нападающим Олег Кваша, а впоследствии тренерский штаб отказался от этой практики. Можно было бы, например, попробовать использовать пробивного Пьера Дажене в качестве «столба» на пятачке противника. Так или иначе, тренерский штаб разберется, как наладить чуть ушедшую игру.

То же самое можно сказать и об игре в меньшинстве: четыре шайбы от «Сибири», шайба от «Амура», еще пара-тройка от «Магнитки», и после октябрьских игр этот показатель также снизился.

В игре голкиперов команды отсутствует все та же пресловутая стабильность: оба могут выдать отличный матч, и оба могут «посыпаться». Тут, пожалуй, можно согласиться с одним из московских журналистов, так сформулировав вратарский вопрос: «Будь у «Трактора» высококлассный голкипер – команда наверняка боролась бы за медали».

Впрочем, позади пока что ровно четверть чемпионата, и основные события развернутся зимой и весной, однако и соперники тоже дремать не будут.

«Вперед, Челябинск!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления